Комитет Рады разрешил арестовать нардепа Бакулина

Опубликовано: Понедельник, 12 марта 2018 21:58

Регламентный комитет Верховной Рады дал разрешение на привлечение к ответственности, на задержание и арест нардепа "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

За такое решение единогласно проголосовали в понедельник члены комитета.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил на заседании Регламентного комитета ВР, что необходимо объявить народного депутата Евгения Бакулина в розыск, поскольку следствие не может установить его местонахождение.

"На этот момент мы не можем установить место его нахождения. Это первое обстоятельство, которое ведет нас к единственно возможному и логическому выводу, - господина Бакулина нужно объявить в розыск. Для этого, безусловно, нужно разрешение Верховной Рады не только на привлечение его к уголовной ответственности, но и задержание", - отметил Генпрокурор.

Луценко напомнил, что Бакулин после следствия, которое завершилось в 2014 году закрытием уголовного дела, "фактически покинул территорию Украины и долгое время не появляется ни на заседания Верховной Рады, ни вообще на территории Украины".

По его словам, ГПУ обратилась к адвокатам депутата с просьбой предоставить информацию о месте его нахождения для того, чтобы законным способом передать ему все процессуальные документы, но адвокат в телефонном разговоре отказал.

Кроме того, подчеркнул Генпрокурор, Бакулин подозревается в совершении преступлений, которые согласно действующему законодательству предусматривают арест независимо от срока, прошедшего после совершения преступления.

  • 22 февраля председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что народный депутат Евгений Бакулин ("Оппозиционный блок"), в отношении которого ранее Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест, в данный момент не выходит на связь.
  • 19 февраля представления Генерального прокурора Украины о даче согласия ВР на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Евгения Бакулина поступили в Парламент. Он является фигурантом дела о "вышках Бойко".
  • 2 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил новые детали расследования по делу о "вышках Бойко", отметив, что хищение средств при закупке указанных буровых установок организовали экс-президент Украины Виктор Янукович и его окружение.
  • В июле прошлого года Юрий Луценко рассказал, что показания бывшего заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы, заключившего сделку со следствием, дают Генеральной прокуратуре основания на подготовку представления о даче согласия на снятие неприкосновенности с народного депутата от "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина. Речь идет о расследовании по делу о так называемых "вышках Бойко" (дело о закупке по завышенной цене вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе, к которой причастен сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко).