Гройсман попросил проверить заявления Ляшко по 4G-тендерам

Опубликовано: Понедельник, 12 марта 2018 22:59

Премьер Владимир Гройсман попросил правоохранительные органы проверить озвученную главой Радикальной партии Олегом Ляшко информацию о нарушениях в тендере на получение операторами мобильной связи лицензий на 4G-связь.

Об этом Гройсман написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко обнародовал заявление о том, что открытый конкурс по продаже лицензий на стандарт мобильной связи 4G мог пройти непрозрачно, а стоимость выданных лицензий могла бы быть значительно выше. Ответственным за проведение открытого конкурса является Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, орган, независимый от Правительства. Но Правительство не может не отреагировать на заявление о возможном вреде, причиненном государству", - написал Премьер.

"Поэтому я обратился в правоохранительные органы провести тщательную проверку всех изложенных фактов", - добавил Гройсман.

Гройсман

Ранее Ляшко на своей странице в Facebook заявил, что три крупнейших лоты в тендере на частоты 4G были проданы без аукциона, по стартовой цене, при этом сама стартовая цена была занижена в 15 раз.

"6 марта Национальная комиссия по вопросам регулирования в сфере связи провела тендер на продажу частот 4G. Общая стоимость 6-ти проданных лотов составила 5,5 млрд гривен, по нынешнему курсу 205 млн долларов. Для сравнения: частоты 3G в 2015 году продали за 10 млрд гривен, по тогдашнему курсу - 750 млн долларов. На этот раз три крупнейших лоты из шести были проданы без аукциона, по стартовой цене, при этом сама стартовая цена была занижена в 15 раз! Настоящая стоимость частот, если бы их продажа была честна - не менее 20 млрд гривен. В результате коррупционного сговора в украинцев украли как минимум 15 млрд гривен", - написал Ляшко.

Ляшко

  • 6 марта крупнейшие мобильные операторы – "Киевстар", "Vodafone-Украина" и lifecell – купили частоты под 4G за 5,43 млрд гривен.
  • В декабре прошлого года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) назначила проведение тендера на получение лицензий для внедрения связи 4G в диапазоне 1800 МГц.
  • 11 июля Нацкомиссия регулирования связи выдала компании "ТриМоб" (Укртелеком) копию лицензии на 3G. Ее будет использовать для работы в Украине британский виртуальный оператор LycaMobile.
  • 22 мая Министерство здравоохранения Украины подписало приказ о внесении изменений в санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электромагнитных излучений. Это позволит мобильным операторам уменьшить инвестиции на построение современных сетей и сократить количество разрешительных документов при внедрении 4G.