Катастрофа МН17: Нидерландские СМИ назвали имена главных подозреваемых

Опубликовано: Понедельник, 12 марта 2018 23:19

Нидерландское издание независимых журналистских расследований Zembla обнародовало имена главных подозреваемых по делу сбитого самолета Boeing 777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур, над Донбассом в 2014 году.

Расследование опубликовано на сайте издания.

В издании отмечают, что Служба безопасности Украины (СБУ) определила группу из семи человек, причастных к крушению самолета. Отмечается, что в списке фигурируют имена российских военных Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Николая Ткачева.

Издание опирается на данные, полученные в интервью экс-председателем СБУ Валентином Наливайченко, который возглавлял СБУ в то время, когда произошло крушение самолета. Указано, что СБУ предоставила следствию многочисленные материалы, включительно из 150 тыс. записей перехваченных телефонных разговоров.

Сообщается, что команда исследователей сконцентрировалась не на тех, кто конкретно обслуживал российский ракетный комплекс "Бук", с которого был сбит самолет МН-17, а на тех, кто руководил вооруженным заговором на Донбассе.

  • В декабре прошлого года стало известно, что разыскиваемый Совместной следственной группой ключевой фигурант дела о сбитом над Донецкой областью малайзийском "Боинге" MH17 с позывным "Дельфин" является главным инспектором Центрального военного округа России. Речь идет о генерал-полковнике Николае Ткачеве.
  • В октябре совместная следственная группа (JIT), которая расследует катастрофу "Боинга" рейса MH17 в июле 2014 года над Донбассом, обнародовала новую фотографию ЗРК "Бук 332", сделанную в Украине в день крушения лайнера.
  • В июле этого года международная экспертно-журналистская группа Bellingcat подтвердила версию о причастности российской ракетной установки "Бук 332" к катастрофе малайзийского лайнера MH17 на Донбассе летом 2014 года.
  • В июле Украина и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве по делу о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года.