С 2015 года Госавиаслужба оштрафовала авиакомпании РФ на 5,4 млрд грн

Опубликовано: Вторник, 13 марта 2018 08:00

С 2015 года Государственная авиационная служба Украины наложила штрафов в размере 5,44 млрд грн на более чем 40 российских авиакомпаний, летавших в аннексированный Крым.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Госавиаслужбу Украины.

"К компаниям-нарушителям применены финансовые санкции за правонарушения в сфере гражданской авиации относительно нарушения правил и порядка использования воздушного пространства Украины в виде штрафов за каждое нарушение в размере 136 тыс. гривен", - говорится в сообщении.

Отмечается, что штрафы были наложены в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины № 549/2015 от 2 сентября 2015 года. В ведомстве добавили, что уже наложено несколько тысяч штрафов и для их взыскания Госавиаслужба обращается в украинские суды. Рассмотрение исков позволит в дальнейшем обращаться в международные суды.

В числе нарушителей оказались авиакомпании "Аэрофолот", "Уральские авиалинии", "Саратовские авиалинии", "ЮТэйр", "Россия", "Нордавиа", "Глобус", "Ред Вингс", "Ямал", "Сибирь" и др.

  • 27 октября 2016 года сообщалось, что Украина наложила штраф в размере 721,236 млн гривен на российские авиакомпании, которые совершали полеты в оккупированный Крым.

Справка. После аннексии Крыма в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над крымским полуостровом. Позже Международная организация гражданской авиации (ИКАО) официально подтвердила контроль украинской стороны над крымским авиационным пространством.