В Словакии требуют досрочные выборы из-за убийства журналиста

Опубликовано: Вторник, 13 марта 2018 09:41

Партия Most-Híd, которая входит в коалицию словацкого парламента, инициирует проведение досрочных выборов из-за убийства журналиста Яна Кучака.

Об этом сообщает портал SME.

Так, лидер партии Most-Híd Бела Бугар заявил, что республиканский совет политсилы поручил партийному руководству обсудить возможности досрочных парламентских выборов. Если правительство не согласится на досрочные выборы партия собирается выйти из коалиции. Что также может привести к досрочному прекращению полномочий парламента.

"Мы проголосовали единогласно, если договоренность относительно проведения перевыборов будет достигнута, наши министры остаются на своиз должностях", - сказал Бугар, подчеркнув, что перезапустить парламент нужно в кратчайший сроки.

Тем не менее премьер Словакии Роберт Фицо выступает против идеи досрочных выборов. В свою очередь министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк заявил, что подает в отставку на фоне политического кризиса в стране.

Президент Словакии Андрей Киска ранее также заявлял о возможных досрочных выборах из-за убийства журналиста. По его мнению, выоры помогли бы восстановить доверие общества к власти.

  • 10 марта в Словакии прошел ряд массовых протестов из-за убийства журналиста Яна Кучака.
  • 4 марта стало известно, что делегация Европарламента отправится в Словакию для расследования обстоятельств убийства журналиста Яна Кучака.
  • 25 февраля тела Яна Кучака и его подруги Мартины Куснировой были обнаружены с огнестрельными ранениями в доме журналиста в 65 километрах от Братиславы. Через несколько дней в отставку подал министр культуры Словакии Марек Мадарич, в чьем формальном подчинении находятся журналисты в стране.