Украинские хакеры нанесли клиентам DHL убытков более чем на €1,5 млн

Опубликовано: Вторник, 13 марта 2018 12:01

Украинские киберпреступники нанесли клиентам сервиса логистики DHL убытков на сумму более 1,5 млн евро.

Об этом в Facebook сообщает пресс-служба Департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

Так, в рамках международного сотрудничества сотрудники киберполиции совместно с немецкими правоохранителями установили причастность к указанным преступлениям двух жителей Черновцов. В ходе совместной операции с немецкими властями работники отдела противодействия киберпреступности в Черновицкой области и областного следственного управления установили украинских участников группы хакеров.

Оперативникам стало известно, что указанная группа граждан Украины с 2013 по 2016 гг. преступным путем приобретала цифровые пакетные марки (DHL lables), которые перепродавала с существенными скидками.

"Получая доступ к учетным записям клиентов немецкой почты, с помощью заранее похищенных персональных авторизационных данных (в том числе идентификаторов, паролей, номеров банковских платежных карточек, сроков их действительности) преступники в большом количестве заказывали цифровые пакетные марки. В дальнейшем злоумышленники перепродавали эти марки со значительными скидками в размере 50-70 % от полной стоимости", - говорится в сообщении.

Злоумышленники находили клиентов через рекламу, распространяемую через Интернет. В общей сложности правоохранители задокументировали более 200 случаев незаконной продажи пакетных почтовых марок. Полученные преступным путем денежные средства обналичивались через валютные счета, открытые в банках Кипра и Испании. Работники киберполиции Черновицкой области совместно с немецкими коллегами установили причастность к совершению данного правонарушения двух черновчан – 28-летней женщины и 22-летнего мужчины.

"По адресам проживания сообщников правоохранители провели санкционированные обыски, во время которых обнаружили и изъяли компьютерную технику и носители информации. Со слов злоумышленников, именно их они использовали для достижения своей преступной цели. Все изъятое направлено на проведение соответствующих компьютерно-технических экспертиз", - добавили в ведомстве.

  • 10 марта хакеры, атаковавшие серверы правительства Германии, похитили протокол консультаций ЕС и Великобритании по Brexit (выхода страны из состава Евросоюза), а также документы по переговорам ЕС с Украиной и Беларусью.
  • 1 марта несколько администраторов популярных каналов в Telegram пожаловались на взломы и хакерские атаки.