Рада поддержала закон о дополнительных соцгарантиях для бойцов АТО

Опубликовано: Вторник, 13 марта 2018 12:43

Верховная Рада поддержала изменения в Закон Украины № 7161 "О реабилитации инвалидов Украины" относительно установления группы инвалидности участникам антитеррористической операции.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Законопроект поддержал 281 депутат.

Так, народный депутат Александр Третьяков (БПП) перед голосованием с трибуны несколько раз подчеркнул, что законопроект касается не только участников АТО.

"Законопроект во втором чтении предусматривает внесение изменений в статью 7 Закона "О реабилитации лиц в Украине", которым закрепляется норма о том, что в случае нарушения функций организма, в том числе ампутации ног и рук, группа инвалидности устанавливается бессрочно, то есть не надо каждый год ее подтверждать. В первом чтении законопроект предусматривал, что группа инвалидности должна устанавливаться бессрочно только участникам АТО, которые потеряли ноги и руки. Комитет принял доработку законопроекта во втором чтении, учел, что инвалидность бессрочно должна устанавливаться для всех лиц, потерявших ногу или руку, независимо от причины", - пояснил Александр Третьяков.

Кроме того, закон предусматривает необходимость проведения осмотра лиц с инвалидностью по месту их проживания, если они лично не могут прибыть в лечебное учреждение.

Третьяков_соцгарантии

Фото: Богдан Бортаков, #Буквы

  • 19 декабря Верховная Рада приняла за основу законопроект, который предусматривает отмену прохождения повторных осмотров воинами, потерявшими конечности.