Минэнерго: Украина общается с 5 странами по совместному управлению ГТС

Опубликовано: Вторник, 13 марта 2018 13:12

В данный момент украинская сторона ведет консультации с пятью европейскими компаниями о перераспределении обязанностей в управлении газотранспортной системой (ГТС) Украины.

Об этом заявила заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко, сообщает "Громадське".

Она уточнила, что Украина пока не ведет переговоры, а только консультируется.

"Мы консультировались с потенциальными партнерами, это известные европейские операторы, их не так много. Если без названий компаний, а только по странам, то это Словакия, Польша, Италия и Франция, а также Нидерланды", – заявила Бойко.

По ее словам, операторы готовы заходить в Украину на различных условиях.

"Для нас важно, чтобы тот партнер, который зайдет в Украину, был способен помочь обеспечить сохранение объема транзита через Украину. Это ключевая идея. Если говорить о 2019 годе и новом контракте, мы готовы взять европейского партнера и прозрачно работать, чтобы обеспечить дополнительную надежность для ЕС", – подчеркнула она.

Как пояснила Бойко, "все должно решиться в 2018 году".

  • 23 февраля Правительство Украины назвало первые европейские газовые консорциумы, которые готовы взяться за управление украинской газотранспортной системой.
  • 21 февраля сообщалось, что рабочая группа по поиску партнеров для привлечения к управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины начала консультации с первыми компаниями, которые претендуют на совместное управление.
  • 17 февраля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что более десятка всемирно известных компаний заявили о своем желании принимать участие в управлении газо-транспортной системой Украины.

Справка. Анбандлинг - требование ЕС в рамках третьего энергетического пакета, которое предусматривает, что одна и та же компания не может одновременно добывать, транспортировать и продавать газ.

Сейчас все функции по добыче, транзиту и продаже газа в Украине выполняет "Нафтогаз".