Рада провалила голосования за три законопроекта о ГБР

Опубликовано: Вторник, 13 марта 2018 13:15

Верховная Рада не смогла проголосовать за три законопроекта, касающихся внесения изменений в закон о Государственном бюро расследований (ГБР).

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Народные депутаты так и не смогли найти консенсус ни по одному из законопроектов - № 5395, № 6430, № 7450.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как ФБР? Что будет расследовать ГБР

Спикер Парламента Андрей Парубий несколько раз ставил на голосование принятие каждого из законопроектов в первом чтении, но ни одни из них не набрал минимально необходимого количества голосов (226).

После этого Парубий предложил нардепам отправить эти законопроекты на доработку в профильный комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Предложение поддержали 230 народных депутатов.

"Все три законопроекта возвращены в комитет на повторное первое чтение", - сказал Андрей Парубий.

Провальное голосование по ГБР_01

Провальное голосование по ГБР_02

Провальное голосование по ГБР_03

Провальное голосование по ГБР_04

Фото: Богдан Бортаков, #Буквы

Как заявил перед голосованием Андрей Кожемякин (фракция "Батькивщины"), рекомендовано принять за основу и в целом технический законопроект № 5395 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюро расследований" относительно уточнения отдельных положений", а другие два внесенных в сессионный зал проекта решений он назвал "почти идентичными". "Эти проекты имеют одинаковую структуру, регулируют одинаковое количество вопросов. Считаем их альтернативными... При этом хочу уточнить, что законопроект № 7450 - более целесообразный в части привлечения к дисциплинарной ответственности работников ГБР, самостоятельной работы подразделений, более комплексный", - сказал парламентарий.

Ранее ожидалось, что ГБР полноценно заработает с 20 ноября 2017 года. Именно в этот день пять лет назад вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины. 

  • 29 февраля 2016 года Правительство создало Государственное бюро расследований (ГБР) и назначило 6 из 9 членов конкурсной комиссии.
  • 29 октября 2016 года в Украине прошло тестирование кандидатов на должность главы Государственного бюро расследований.
  • 16 ноября 2017 года комиссия по избранию руководства Государственного бюро расследований избрала Романа Трубу директором. Директор ГБР назначается на должность Президентом по представлению Премьер-министра в соответствии с представлением конкурсной комиссии.