Британия может прибегнуть к кибератакам на РФ, - The Times

Опубликовано: Вторник, 13 марта 2018 14:21

Официальный Лондон всерьез задумывается над проведением кибератак на российские объекты в качестве реакции на отравление экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Об этом пишет газета The Times со ссылкой на источник в британском правительстве.

Так, выступая перед депутатами парламента премьер Тереза Мэй заявила, что бывший российский офицер военной разведки Скрипаль теперь является гражданином Великобритании. В городе Солсбери он и его дочь стали жертвами отравления нервно-паралитическим ядом "Новичок", который является российской разработкой.

Подобные действия Мэй охарактеризовала как "прямое нападение на Великобританию". Кроме того, премьер установила крайний срок для российского правительства, чтобы оно пояснило данную ситуацию: "Если не будет никакого заслуживающего доверия ответа, мы сделаем вывод, что это действие представляет собой незаконное применение силы российским государством против Соединенного Королевства".

Как пишет издание, министры готовят почву для проведения киберконтратаки. На прошлой неделе министр внутренних дел Эмбер Радд намекнула на скрытое возмездие.

Министерство обороны и GCHQ (Центр правительственной связи Великобритании) ускоряют совместную наступательную киберпрограмму, пишет The Times. Любая кибероперация против режима Путина может включать в себя атаки на компьютерные сети Кремля или веб-сайты, публикующие фейковые новости и выпуск финансируемых государством кибертроллей.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • Помощник комиссара британской полиции, глава отдела борьбы с терроризмом Марк Роули заявил, что отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля было квалифицировано как покушение на убийство.
  • Депутаты Британского парламента требуют от главы МВД Эмбер Радд провести более тщательные расследования 14 подозрительных смертей, произошедших на территории Британии за последние годы.
  • В рамках расследования отравления в Солсбери (Великобритания) бывшего полковника российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии удалось установить более 240 свидетелей и собрать более 200 улик.
  • Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего стоит за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
  • Премьер Великобритании Тереза Мэй выдвинула президенту РФ Владимиру Путину ультиматум, согласно которому он до полуночи вторника должен дать пояснения относительно отравления Скрипаля и его дочери.
  • Украина готова предоставить Великобритании помощь в расследовании дела относительно отравления экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.