Трамп уволил Тиллерсона с поста госсекретаря США

Опубликовано: Вторник, 13 марта 2018 15:11

Президент США Дональд Трамп сообщил об отставке Рекса Тиллерсона с поста государственного секретаря. Новым главой Госдепартамента США станет нынешний директор ЦРУ Майк Помпео.

Об этом Трамп написал в своей Twitter.

Новым директором ЦРУ впервые станет женщина.

"Майк Помпео, директор ЦРУ, будет нашим новым госсекретарем. Он великолепно справится с этой работой! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу! Джина Гаспел станет новым директором ЦРУ, и первой женщиной, выбранной для этого. Поздравления всем!" - написал Трамп.

Трамп1

Сообщения о возможной отставке Тиллерсона и его разногласиях с Трампом начали появляться еще в конце прошлого года. Сам госсекретарь уверял, что у него нормальные отношения с американским лидером, сообщает ВВС.

В частности, появлялась информация, что между Тиллерсоном и Трампом возникали разногласия, в частности, по вопросам ракетных испытаний КНДР и ядерной программы Ирана.

Тиллерсон1

Фото: ВВС

Кроме того, появлялись слухи, что Тиллерсон якобы обозвал Трампа "придурком". Такое слово госсекретарь якобы употребил по отношению к Трампу во время встречи с сотрудниками Белого дома и Пентагона.

"Я думаю, это фейковые новости. Но если бы он на самом деле такое сказал, я думаю, мы сравнили бы результаты наших IQ-тестов. Могу вам точно сказать, кто победит", - заявил тогда Трамп.

Издание The New York Times ранее сообщало, что в администрации президента США размышляют над тем, чтобы уволить госсекретаря Тиллерсона, а на его место назначить действующего директора ЦРУ Майка Помпео.

Бывший председатель совета директоров и главный управляющий нефтяной компании "ExxonMobil" Рекс Тиллерсон занимал пост госсекретаря США с февраля 2017 года.

Майкл Помпео — американский политик и бизнесмен. Служил в сухопутных войсках США, участвовал в войне в Персидском заливе. Впоследствии основал компанию Thayer Aerospace and Private Security. В 2006 году Помпео продал свою долю в компании и возглавил компанию Sentry International по производству оборудования для нефтяных месторождений. Был представителем штата Канзас в Конгрессе (2011 — 2017 гг.). В ноябре 2016 года Дональд Трамп объявил, что назначит Помпео директором Центрального разведывательного управления.

  • В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп опроверг информацию об уходе Рекса Тиллерсона с должности главы Госдепартамента.
  • 19 августа 16 членов консультативного комитета при президенте США по делам искусств и гуманитарных наук подали в отставку в знак протеста против политики главы государства Дональда Трампа.