«Газпром»: для расторжения контрактов с Украиной понадобится полтора-два года

Опубликовано: Вторник, 13 марта 2018 16:54

Глава правления российской компании "Газпром" Алексей Миллер заявил, что для полного расторжения всех газовых контрактов с Украиной понадобится около 1,5–2 лет.

Об этом он заявил во время встречи с премьером РФ Дмитрием Медведевым, информирует российское агентство "Интерфакс".

"Без сомнения, решение о расторжении контрактов - это процедура не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора - два года. Но для транзита в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет", - заявил Миллер.

По его словам, в "Газпроме" приняли решение о расторжении контрактов с "Нафтогазом", чтобы не платить новые штрафы за 2018 и 2019 годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинский МИД поручил провести "основательный анализ" активов "Газпрома"

"По решению арбитража "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. Но с пониманием того, что НАК "Нафтогаз Украины" сразу же сделал заявление о том, что за предстоящие 2018-2019 годы до конца действия контракта на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов. Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения. "Газпром" принял решение о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж. Но мы уже подали апелляцию по контракту на поставку газа Украине, до конца марта будет подана апелляция по контракту на транзит. Инициирована процедура расторжения контракта в установленном порядке", - рассказал Миллер.

Миллер также подчеркнул, что Украина должна доказать эффективность транзита российского газа в Европу через свою территорию для продолжения сотрудничества.

"В текущих условиях важно отметить, что тут уже украинская сторона должна доказывать экономическую эффективность и целесообразность продолжения транзита газа через территорию Украины. И мы готовы выслушать и рассмотреть такое предложение, если вдруг такие предложения будут", - заявил Миллер.

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • 1 марта российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.
  • Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжения контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.
  • В Минэнерго России заверили, что транзиту газа в Европу через территорию Украины в данный момент ничто не угрожает.
  • 6 марта стало известно, что "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.