В Украине создадут Нацкомиссию по реабилитации жертв коммунистического режима

Опубликовано: Вторник, 13 марта 2018 17:50

Сегодня, 13 марта, Верховная Рада Украины приняла закон о создании Нацкомиссии по реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов.

Об этом сообщает пресс-служба ВР.

"За" со второго раза проголосовали 237 народных депутатов.

Законом обновлено терминологию Закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине", определены формы репрессий, "признаки осуществления репрессий", предусмотрено создание председателями областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций комиссий по реабилитации для принятия решений о признании лиц реабилитированными или пострадавшими от репрессий.

Закон

Закон1

Закон2

Закон3

Фото: #Буквы

Законопроект предусматривает создание Национальной комиссии по реабилитации при Украинском институте национальной памяти. Именно эта комиссия будет принимать решение о признании лиц реабилитированными или пострадавшими от репрессий - по представлению региональных комиссий по реабилитации.

Рассматривать соответствующие вопросы смогут по заявлению репрессированного, его наследников или родственников; уполномоченного ВР по правам человека, Института нацпамяти или общественного объединения. Такое заявление можно будет подать в региональную Нацкомиссию по реабилитации или в место хранения архивных уголовных дел. Причем отказ в принятии и рассмотрении такого заявления запрещается.

В состав Нацкомиссии по реабилитации включают по одному представителю омбудсмена, МВД, СБУ, Института нацпамяти, ГПУ, научного учреждения, которое исследует историю Украины ХХ века. Состав комиссии назначается приказом Института нацпамяти. Комиссия полномочна, если в ее составе по крайней мере шесть человек.

Заседания комиссии проводятся открыто (в исключительных случаях - в закрытом режиме, чтобы не разглашать конфиденциальные данные о личности), решения принимают простым большинством голосов.

Законом также возложены полномочия:

  • о принятии решения о признании лиц реабилитированными или жертвами репрессий в Национальную комиссию по реабилитации, образовавшуюся при Украинском институте национальной памяти;
  • о принятии заявлений о признании лица реабилитированным или потерпевшей, оказание помощи лицам в получении необходимых документов в связи с реабилитацией, подготовку соответствующих документов и представления Национальной комиссии обоснованных предложений по возможности признания (отказа в признании) лица реабилитированным или пострадавшим от репрессий возлагаются на региональные комиссии по реабилитации, образованные Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями.

Положение о Национальной комиссии по реабилитации и типовое положение о региональных комиссии по реабилитации в соответствии с Законом утверждаются Министерством культуры Украины.

Закон принят с технико-юридическими правками и вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

  • Депутаты Верховной Рады поддержали за основу законопроект № 4571 о публикации данных о выдаче контрольных марок, который усилит борьбу с пиратством.