Трамп сменил Тиллерсона на Помпео: что известно о новом госсекретаре США

Опубликовано: Вторник, 13 марта 2018 17:59

Сегодня президент США Дональд Трамп объявил об отставке Рекса Тиллерсона с поста государственного секретаря и назначении на эту должность Майка Помпео – американского политика и бизнесмена, который до этого занимал пост директора ЦРУ.

#Буквы собрали основные факты из биографии Помпео.

Майк Помпео родился в небольшом калифорнийском городке 30 декабря 1963 года (политику 54 года). Он из итальянской семьи: его бабушка по отцу родилась в Караманико-Терме. В 1986 году он окончил военную академию США в Вест-Пойнте, а затем служил в армии Соединенных Штатов с 1986 по 1991 г. Уволился из армии в ранге капитана. 

После службы в армии Помпео поступил в Гарвардский университет и в 1994 году получил степень доктора юридических наук (Juris Doctor) в Гарвардской школе права. Во время учебы он был редактором в журнале Harvard Law Review.

Впоследствии Помпео некоторое время работал в юридической фирме Williams & Connolly в Вашингтоне (округ Колумбия).

Помпео2

Фото: AP

В дальнейшем он основал компанию Thayer Aerospace & Private Security, что специализировалась на производстве комплектующих для авиационной, оборонной и космической промышленности. В 2006 году Помпео продал свою долю в компании и перешел на должность президента Sentry International (компания-производитель нефтяного оборудования). 

В 2010 году Помпео, не имевший опыта в политике, сумел победить сначала на праймериз в Республиканской партии, а впоследствии попасть в Палату представителей США. В 2011-2017 годах был представителем штата Канзас в Конгрессе США. В палате представителей Помпео работал в спецкомитете по разведке и в комитете по энергетике и торговле.

18 ноября 2016 года Дональд Трамп объявил, что назначит Помпео директором Центрального разведывательного управления. Впоследствии его кандидатура была одобрена Сенатом США. 23 января 2017 года Помпео был приведен к присяге вице-президентом США Майком Пенсом.

Помпео

Фото: ВВС

Майкл Помпео женат, имеет сына.

Помпео – типичный представитель консервативного крыла Республиканской партии США. Выступал против закрытия тюрьмы в Гуантанамо и ядерной сделки с Ираном, сообщает ВВС.

Был членом движения "Чаепитие" в Республиканской партии (консервативно-либертарианское политическое движение в США, возникшее в 2009 году). Цели движения включают сокращение правительственного аппарата, снижение налогов и государственных затрат, сокращение национального долга и бюджетного дефицита, и соблюдение Конституции США.

После теракта во время Бостонского марафона в США в апреле 2013 года Помпео обвинил исламских духовных лидеров в том, что те недостаточно осуждают атаки террористов, предположив, что они могут таким образом негласно поощрять подобные действия. После этого Помпео обвинили в исламофобии.

Кроме того, Майкл Помпео является явным скептиком относительно сближения с Россией. В частности, он твердо стоял на позиции, что РФ могла вмешаться в президентские выборы в США.

Так, в июле 2017 года Помпео заявил, что Россия вмешивалась в американские выборы не только в 2016 году, но и раньше. По его словам, РФ пыталась повлиять на результаты выборов президента и в предыдущих избирательных циклах. Помпео подчеркнул, что РФ "занималась этим чертовски долго".

"Они занимаются этим в течение безумно долгого времени. Десятилетиями Россия пытается подорвать американскую демократию", - отмечал Помпео.

Он также обвинял РФ в агрессивных действиях, отмечая, что Москва "агрессивно самоутверждается" в Украине.

"В той степени, в которой мы можем продемонстрировать поддержку украинского Правительства, мы можем изменить расчеты Путина и увеличить риск для него и для России для перемещения боевых сил ближе к Киеву", - отмечал Помпео в 2014 году.

"Мы живем в мире, где у россиян есть большой ядерный потенциал и при этом они укрепляют свои позиции в Сирии. Они забрали Крым у Украины. Они любят цепляться к Америке и ищут любое место в мире, где могут осложнить нам жизнь, а у Америки есть обязанность сопротивляться этому", - подчеркивал позже Помпео.

Кроме того, Помпео поддерживал введение санкций США и Евросоюза против РФ в связи с ее агрессией в Украине и незаконной аннексией Крыма. По его словам, санкционные меры могут способствовать сдерживанию РФ.

Помпео отмечал, что США и их союзники должны воспользоваться экономической слабостью России.

"Запад обязан делать все возможное. Мы должны использовать эти недостатки, чтобы держать его (президента РФ Владимира Путина, - ред.) в рамках", - заявлял он.

По материалам ВВС, "Википедии", The News Observer, CBS

  • Сегодня президент США Дональд Трамп сообщил об отставке Рекса Тиллерсона с поста государственного секретаря. Новым главой Госдепартамента США станет нынешний директор ЦРУ Майк Помпео.
  • Новым руководителем Центрального разведывательного управления США впервые в истории стала женщина — Джина Хаспел.