«Газпром» не смог оспорить штраф Антимонопольного комитета на 171 млрд

Опубликовано: Вторник, 13 марта 2018 18:16

Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении жалобы на штраф Антимонопольного комитета Украины, наложенный на российского газового монополиста "Газпром".

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Соответствующее решение было принято судом 13 марта 2018 года.

Согласно документу, в 2017 году суд обязал ПАО Газпром" выплатить в государственный бюджет Украины более 171 млрд гривен штрафных санкций за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Однако, монополист начал оспаривать решения и действия государственного судебного исполнителя, в частности, обратился в апелляционный суд Киева с соответствующей жалобой.

Постановлением от 13 марта 2018 года по делу № 910/18299/16 суд отказал ПАО "Газпром" в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил без изменений решение местного суда о механизме исполнения судебного решения.

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • 1 марта российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.
  • Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжения контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.
  • В Минэнерго России заверили, что транзиту газа в Европу через территорию Украины в данный момент ничто не угрожает.
  • 6 марта стало известно, что "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.