МИД РФ заявил протест послу Британии в связи с обвинениями по делу Скрипаля

Опубликовано: Вторник, 13 марта 2018 20:43

МИД России заявил решительный протест послу Великобритании Лори Бристоу в связи с обвинениями в адрес России по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

"Первым заместителем министра иностранных дел Российской Федерации В. Г. Титовым был заявлен решительный протест в связи с выдвинутыми британскими властями огульными обвинениями России в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Заявлено, что действия британских властей носят откровенно провокационный характер, Российская Федерация не причастна к инциденту в Солсбери 4 марта с. г. Подчеркнуто, что Москва не будет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока российской стороне не будут предоставлены образцы химического вещества, на которое ссылается британское следствие, и пока Великобритания не начнет действовать в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия, предполагающей совместное расследование случившегося, к чему мы были готовы. Без этого все заявления Лондона являются бессмысленными", — говорится в сообщении ведомства.

В российском министерстве также подчеркнули, что любые угрозы принятия "санкционных" мер не останутся без ответа.

"Все заявления Лондона являются бессмысленными. В данной ситуации исходим из того, что инцидент является очередной нечистоплотной попыткой британских властей дискредитировать Россию. Любые угрозы принятия "санкционных" мер в отношении Российской Федерации не останутся без ответа. Это должна осознавать британская сторона.", — заявили в МИД РФ.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • 6 марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон решительно ответит, если окажется, что Москва причастна к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля.
  • 7 марта помощник комиссара британской полиции, глава отдела борьбы с терроризмом Марк Роули заявил, что отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля было квалифицировано как покушение на убийство.
  • 10 марта в рамках расследования отравления в Солсбери (Великобритания) бывшего полковника российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии удалось установить более 240 свидетелей и собрать более 200 улик.
  • 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего стоит за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
  • 13 марта премьер Великобритании Тереза Мэй выдвинула президенту РФ Владимиру Путину ультиматум, согласно которому он до полуночи вторника должен дать пояснения относительно отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.