СБУ выдворила в Польшу студента, который публично сжег герб Украины

Опубликовано: Вторник, 13 марта 2018 20:59

Служба безопасности Украины приняла решение о принудительном возвращении в Польшу студента одного из вузов Тернополя, гражданина указанной страны, который публично сжег стилизованное изображение Малого Государственного Герба Украины.

Об этом проинформировали в пресс-службе Управления СБУ в Тернопольской области.

"За совершение хулиганских действий, которые открыто унижали национальную честь и достоинство украинцев, а также могли привести к разжиганию национальной ненависти, сотрудниками СБУ было принято решение о принудительном возвращении из Украины гражданина Республики Польша, который учился в одном из высших учебных заведений Тернополя", - говорится в сообщении.

В СБУ уточнили, что 19-летний поляк во время отдыха с друзьями в заведении общественного питания публично сжег в камине стилизованное изображение Малого Государственного Герба Украины, украшавшее стену зала.

Иностранцу запрещен въезд в Украину сроком на три года.

"Ввиду отсутствия в действиях иностранца состава преступления и одновременного несоответствия его дальнейшего пребывания в Украине интересам обеспечения безопасности нашего государства, 12 марта правонарушитель принудительно возвращен на территорию Польши с запретом въезда в Украину сроком на три года", - отмечается в сообщении.

герб4

герб1

герб2

герб3

Фото: Управление СБУ в Тернопольской области

СБУ

  • 1 февраля Сенат Польши одобрил без поправок закон об Институте национальной памяти, в котором, среди прочего, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Впоследствии в Министерстве иностранных дел Украины выступили против политизации исторического прошлого в связи с принятием Сеймом Польши законопроекта, предусматривающего запрет пропаганды идеологии украинских националистов.
  • 1 февраля Президент Украины Петр Порошенко осудил принятый парламентом Польши закон об Институте национальной памяти.
  • 15 февраля Президент Польши направил на рассмотрение Конституционного суда скандальный закон об Институте национальной памяти.
  • 1 марта в Польше вступил в силу скандальный закон об Институте национальной памяти.
  • 7 марта Министерство иностранных дел Украины призвало Польшу к продолжению процесса совместного примирения, а также к проведению совместной молитвы в местах памяти.