Умер ученый Стивен Хокинг

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 07:01

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет.

Об этом сообщает BBC.

Дети ученого – Люси, Роберт и Тим – сказали, что их отец "был великим ученым и экстраординарным человеком, работы и наследие которого будут жить долгие годы".

По словам родных, Стивен Хокинг мирно умер в своем доме, расположенном недалеко от Кембриджского университета, где он работал над изучением черных дыр. Кроме того, дети Хокинга похвалили его мужество и настойчивость и сказали, что блеск и юмор ученого вдохновили людей по всему миру.

"Мы будем всегда скучать по нему", - говорится в сообщении.

  • 12 января Стивен Хокинг заявил, что в случае продолжения глобального потепления условия жизни на Земле станут невыносимыми, и из-за жары наша планета превратится в настоящий ад, что повлечет вымирание человечества.
  • 21 мая Стивен Хокинг сказал, что человечеству для выживания необходимо колонизировать другие планеты.

Справка. Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1962 году окончил Оксфордский университет со степенью бакалавра по математике и физике, а спустя четыре года, когда ему было 24 года, получил степень доктора философии в колледже Тринити-холл Кембриджского университета.

В 1963 году у него было диагностировано неизлечимое заболевание – боковой амиотрофический склероз.

В 1970-х работал в Институте теоретической астрономии и Институте астрономии, преподавал теорию гравитации.

В 1979 году он был удостоен одной из самых престижных академических должностей – Лукасовского профессора в Кембриджском университете.

В 1998 году он издал научно-популярную книгу "Короткая история времени", в которой рассказывается о появлении Вселенной, природе пространства и времени, черных дырах и теории суперструн.