В Сейме Польши призвали к продолжению исторического диалога с Украиной

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 10:17

Киев и Варшава должны продолжать историческую дискуссию.

Об этом на форуме "Европа-Украина" заявил спикер Сейма Польши Марек Кухциньский, сообщает "Польское радио".

По словам Кухциньского, в отношениях между Польшей и Украиной существуют определенные исторические "счета", по которым необходимо рассчитаться, и для этого нужно поднимать сложные темы.

Он также подчеркнул, что отношения между странами должны строиться на исторической правде, после чего заверил в поддержке Украины на пути к евроинтеграции.

Кроме того, Кухциньский отметил угрозу для Европы и, в частности, для Украины, которую представляет собой проект газопровода "Северный поток-2".

В рамках форума спикер польского Сейма заявил и о необходимости создания общей с Украиной пограничной и железнодорожной инфраструктуры.

  • 10 февраля министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович выразил надежду на то, что исторические разногласия с Украиной будут урегулированы.
  • 6 февраля президент Анджей Дуда подписал противоречивый закон об Институте национальной памяти.
  • 6 февраля Верховная Рада приняла постановление, призвав президента Польши не подписывать скандальный закон об Институте национальной памяти, в котором предусматривается наказание за отрицание преступлений украинских националистов.
  • 1 февраля Сенат Польши одобрил без поправок закон об Институте национальной памяти, в котором, среди прочего, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.