НБУ прекратит выпуск монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 13:11

Национальный банк Украины (НБУ) прекратит чеканку монет мелких номиналов: 1, 2, 5 и 25 копеек.

Об этом заявил исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий, сообщает "112 Украина".

"Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Все эти номиналы разменных монет будут и далее находиться в обращении, однако в дальнейшем наличное обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов", - сказал Смолий.

Для упрощения расчетов будут устанавливаться правила округления общей суммы покупки: сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, заканчивающейся на 0 копеек; сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Кроме того, Национальный банк Украины намерен прекратить печатать бумажные банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен.

"Бумажные деньги номиналом 1, 2, 5 и 10 грн будут использоваться в обращении параллельно с монетами до последней бумажной гривны. Изымать из обращения банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 грн НБУ не будет, но перестанет печатать эти банкноты", - заявил Смолий.

По словам и. о. главы НБУ, замена банкнот низких номиналов на монеты соответствует практике стран ЕС, где существуют монеты номиналом 1 и 2 евро.

Образцы новых украинских монет.

Образцы новых украинских монет.

Фото: НБУ

  • 16 ноября сообщалось, что Национальный банк Украины планирует отказаться от чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек.