Украина объявляет бойкот спортивным соревнованиям в РФ

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 13:23

В среду, 14 марта, Министерство молодежи и спорта обнародовало приказ о запрете участия украинских спортсменов в соревнованиях на территории РФ.

Об этом в Facebook написал глава ведомства Игорь Жданов.

"Все время, пока идет война на востоке, Украина регулирует отношения со страной-агрессором… Мы говорили "да" официальным соревнованиям, чемпионатам мира и Европы, этапам Кубков мира, другим турнирам (в РФ - ред.), которые организуют международные спортивные федерации. Мы говорили "нет" коммерческим соревнованиям, сомнительным частным кубкам, которые часто организуют российские бизнесмены и которые не проходят под патронатом международных федераций", - написал министр.

Жданов пояснил, что подписал новый приказ относительно участия украинских спортсменов в соревнованиях на территории страны-агрессора.

"В соответствии с недавно принятым Законом Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", украинские спортсмены не будут принимать участия в каких-либо соревнованиях, проходящих на территории РФ… Хочу добавить, что соревнования в России, с оглядкой на внутреннюю и внешнюю политику этого государства, просто опасны для наших спортсменов", - добавил он.

Кроме того, Жданов от имени Министерства молодежи и спорта призвал международные федерации не проводить соревнования на территории страны, которая "систематически пренебрегает международным законодательством в сфере спорта и является нарушителем кодекса ВАДА (Всемирного антидопингового агентства - ред.)".

"Агрессоры и нарушители должны быть изгнаны с арены мирового спорта", - подытожил он.

Фото: Игорь Жданов

  • 13 марта сообщалось, что сборная Украины не будет принимать участие в этапе Кубка мира по биатлону в Тюмени (Россия).
  • 13 марта министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов обратился к Федерации биатлона Украины с призывом бойкотировать этап Кубка мира по биатлону, который пройдет в Тюмени (РФ).