Отравление Скрипаля: Мэй может начать «экономическую войну» с РФ, - СМИ

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 14:32

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готовит планы для возможного начала "экономической войны" с президентом РФ Владимиром Путиным и его союзниками.

Об этом сообщает издание The Independent со ссылкой на источники.

На такие меры Лондон может пойти после отказа Москвы в даче объяснений по "делу Скрипаля".

"Проводится подготовка для применения экономических мер, которые могут включать замораживание и конфискацию активов, а также запрет на выдачу виз российским лицам", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Тереза Мэй рассматривает также возможность выдворения российских дипломатов.

В то же время она настаивает на скоординированных действиях с международными партнерами.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • 6 марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон решительно ответит, если окажется, что Москва причастна к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля.
  • 7 марта помощник комиссара британской полиции, глава отдела борьбы с терроризмом Марк Роули заявил, что отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля было квалифицировано как покушение на убийство.
  • 10 марта в рамках расследования отравления в Солсбери (Великобритания) бывшего полковника российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии удалось установить более 240 свидетелей и собрать более 200 улик.
  • 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего стоит за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
  • 13 марта премьер Великобритании Тереза Мэй выдвинула президенту РФ Владимиру Путину ультиматум, согласно которому он до полуночи вторника должен дать пояснения относительно отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
  • 13 марта сообщалось, что официальная Москва не будет отвечать на ультиматум коллег из Великобритании по "делу Скрипаля" до тех пор, пока Лондон не выполнит свои обязательства в рамках Конвенции о запрещении химоружия и не обеспечит доступа к веществу.