Британия высылает 23 российских дипломата из-за отравления Скрипаля

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 15:22

Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери в городе Солсбери.

Об этом пишет The Guardian.

Так, в парламенте премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что правоохранительные органы Соединенного Королевства проделали огромную работу в расследовании и предотвращении возможных угроз для других жителей города Солсбери.

По словам Мэй, 23 российских дипломата, которые будут высланы, являются "негласными сотрудники разведки РФ". Для выезда из Великобритании у них будет неделя.

В правительстве подчеркнули, что это будет самая большая высылка за последние 30 лет.

Кроме того, глава британского кабмина анонсировала разработку законодательства для защиты Великобритании "от враждебной деятельности государств". По ее словам, правительство рассмотрит новое законодательство о борьбе со шпионажем, а также предложит свой "список Магнитского" к законопроекту о санкциях.

Тереза Мэй также заявила, что все контакты высокого уровня с Россией будут отменены. Так, приглашение министру иностранных дел Сергею Лаврову посетить Великобританию было аннулровано. Также Британия будет бойкотировать чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в июне-июле этого года. Премьер подчеркнула, что могут быть приняты другие меры, которые пока не афишируются.

По словам Мэй, Великобритания хочет улучшить отношения с Россией. Но, "очень печально", что президент Путин не пошел навстречу.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • 6 марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон решительно ответит, если окажется, что Москва причастна к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля.
  • 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего стоит за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
  • 13 марта премьер Великобритании Тереза Мэй выдвинула президенту РФ Владимиру Путину ультиматум, согласно которому он до полуночи вторника должен дать пояснения относительно отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
  • 13 марта сообщалось, что официальная Москва не будет отвечать на ультиматум коллег из Великобритании по "делу Скрипаля" до тех пор, пока Лондон не выполнит свои обязательства в рамках Конвенции о запрещении химоружия и не обеспечит доступ к веществу.
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готовит планы для возможного начала "экономической войны" с президентом РФ Владимиром Путиным и его союзниками.