Убийство Вороненкова: предполагаемый заказчик Тюрин объявлен в розыск

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 15:40

Правоохранительные органы Украины объявили в розыск российского "вора в законе" Владимира Тюрина, подозреваемого в организации убийства в центре Киева депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

Об этом свидетельствует запись в разделе "Розыск" на сайте МВД Украины.

На странице указано, что Тюрин имеет статус лица, скрывающегося от органов прокуратуры. В качестве даты исчезновения значится 10 октября 2017 года.

Ему инкриминируют ст.115 ч.2 пп.6, 11 и 12 Уголовного кодекса (умышленное убийство совершенное по заказу по предварительному сговору группой лиц из корыстных побуждений).

Тюрин1

Фото: Скриншот

Экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков в октябре 2016 года переехал вместе с семьей в Украину. Он должен был дать показания по делу Виктора Януковича о госизмене. Вороненков был застрелен 23 марта 2017 года возле гостиницы "Премьер Палас" в центре Киева. Его убийца Павел Паршов был ранен охранником экс-депутата Госдумы РФ и позже умер в больнице.

Впоследствии Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что криминальный авторитет Владимир Тюрин был фактическим заказчиком убийства Вороненкова. Тюрин является бывшим гражданским мужем жены Вороненкова Марии Максаковой.

По версии следствия, у Паршова был сообщник - Ярослав Левенец. Кроме того, в соучастии в убийстве подозревается Ярослав Тарасенко. Как ранее отмечали в прокуратуре, Ярослав Левенец и Павел Паршов прошли профессиональную подготовку на территории России.

В ГПУ сообщали, что двое фигурантов дела находятся под стражей (речь идет об Александре Лосе и Ярославе Тарасенко), еще двое в розыске - Ярослав Левенец и Юрий Василенко, который является руководителем преступной группы.

ГПУ

Фото: Лариса Сарган / Facebook

  • 13 февраля этого года Голосеевский районный суд Киева продлил на 60 суток меру пресечения в виде содержания под стражей подозреваемым в убийстве экс-депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова.
  • 9 октября прошлого года Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении заказчику убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.
  • 24 марта народный депутат Антон Геращенко сообщил, что убийство бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова было совершено гражданином Украины Паршовым Павлом Александровичем, 1988 года рождения, уроженцем города Севастополь, агентом российских спецслужб.