Мэй заручилась поддержкой Меркель, Трампа и Макрона в деле с отравлением Скрипаля

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 16:10

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что обсудила с президентом США Дональдом Трампом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном необходимость координировать реакцию и дальнейшие действия в связи с отравлением экс-офицера ГРУ РФ Сергея Скрипаля.

Об этом пишет The Guardian.

"За последние 24 часа я говорила с президентом Трампом, канцлером Меркель и президентом Макроном. Мы договорились тесно сотрудничать и реагировать на эти варварские действия, а также координировать наши усилия, отстаивая международный порядок, который Россия пытается подорвать", - заявила Мэй во время выступления в британском парламенте.

Также она намерена обсудить ситуацию с другими мировыми лидерами. "Я приветствую очень сильную поддержку НАТО и партнеров по Европейскому союзу и других стран. Сегодня в Нью-Йорке Совет Безопасности ООН проведет открытые консультации, в ходе которых мы будем добиваться решительных международных ответных мер. Мы также уведомили Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) о применении Россией этого нервно-паралитического яда. И мы работаем с полицией, чтобы ОЗХО могла независимо проверить наш анализ", - отметила премьер-министр.

may

  • Сегодня Тереза Мэй также сообщила, что из Великобритании будут высланы 23 российских дипломата.
  • Премьер-министр Тереза Мэй во время совета Нацагентства безопасности Великобритании заявила, что власти намерены усилить контроль на таможне и мониторинг частных самолетов.
  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • 13 марта премьер Великобритании Тереза Мэй выдвинула президенту РФ Владимиру Путину ультиматум, согласно которому он до полуночи вторника должен дать пояснения относительно отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
  • 13 марта сообщалось, что официальная Москва не будет отвечать на ультиматум коллег из Великобритании по "делу Скрипаля" до тех пор, пока Лондон не выполнит свои обязательства в рамках Конвенции о запрещении химоружия и не обеспечит доступ к веществу.