Польша будет тесно сотрудничать с Британией по делу об отравлении Скрипаля

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 17:15

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава будет тесно сотрудничать с Великобританией по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

Об этом сообщает информагентство PAP.

"Я был глубоко обеспокоен жестоким и шокирующим нападением на семью Скрипаль, в котором также пострадал офицер британской полиции", - заявил Дуда.

Он подчеркнул, что "виновные должны быть выявлены и наказаны". По его словам, Польша намерена сотрудничать по этому вопросу в рамках Совбеза ООН, НАТО, ЕС и Организации по запрещению химического оружия. 

"От имени всех поляков и польских властей я хотел бы выразить свою солидарность с действиями правительства Великобритании, с премьер-министром Терезой Мэй", — сказал он.

Президент Польши отметил, что "использование химического оружия на территории стратегического союзника не может оставаться без ответа". 

  • Сегодня Тереза Мэй также сообщила, что из Великобритании будут высланы 23 российских дипломата.
  • Премьер-министр Тереза Мэй во время совета Нацагентства безопасности Великобритании заявила, что власти намерены усилить контроль на таможне и мониторинг частных самолетов.
  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • 13 марта премьер Великобритании Тереза Мэй выдвинула президенту РФ Владимиру Путину ультиматум, согласно которому он до полуночи вторника должен дать пояснения относительно отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
  • 13 марта сообщалось, что официальная Москва не будет отвечать на ультиматум коллег из Великобритании по "делу Скрипаля" до тех пор, пока Лондон не выполнит свои обязательства в рамках Конвенции о запрещении химоружия и не обеспечит доступ к веществу.