НАТО об отравлении Скрипаля: это первая атака с применением нервного агента в Альянсе

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 17:36

Отравление бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери стало "первым наступательным использованием нервного агента" на территории Альянса с момента основания НАТО.

Об этом говорится в официальном заявлении Альянса по данному поводу.

Согласно заявлению, Великобритания официально подтвердила применение в Солсбери нервно-паралитического вещества "Новичок".

"Соединенное Королевство подтвердило использование нервного агента военного класса, разработанного Россией, и проинформировало союзников о том, что очень вероятно, что РФ несет ответственность. Великобритания также подтвердила, что это было неизбирательное и безответственное нападение на Соединенное Королевство, в результате чего жизнь невинных гражданских лиц подвергалась риску. Союзники выразили глубокую озабоченность в связи с первым наступательным использованием нервного агента на территории Альянса с момента основания НАТО", - отмечается в заявлении.

В связи с этим в Альянсе призывают российские власти ответить на все вопросы Великобритании, в том числе раскрыть все подробности программы "Новичок".

"Союзники согласились с тем, что нападение было явным нарушением международных норм и соглашений… Конвенция о химическом оружии стала одной из основ глобального режима нераспространения. Конвенция запрещает разработку, передачу и использование химического оружия... Государства-участники обязуются не разрабатывать, не производить или иным образом приобретать, не складировать и не сохранять химическое оружие, ни передавать прямо или косвенно химическое оружие никому. Государства-участники также обязуются не участвовать в каких-либо военных приготовлениях к использованию химического оружия... НАТО рассматривает любое использование химического оружия как угрозу международному миру и безопасности", - подчеркивается в заявлении.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • 6 марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон решительно ответит, если окажется, что Москва причастна к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля.
  • 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего стоит за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
  • 13 марта премьер Великобритании Тереза Мэй выдвинула президенту РФ Владимиру Путину ультиматум, согласно которому он до полуночи вторника должен дать пояснения относительно отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
  • Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери в городе Солсбери.