В «Нафтогазе» анонсировали переговоры с «Газпромом» до конца марта

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 17:56

В НАК "Нафтогаз Украины" сообщили о договоренности с российским газовым монополистом "Газпромом" о проведении встречи до конца марта.

Об этом сообщается на официальной странице "Нафтогаза" в Facebook.

Так, компания собирается проинформировать "Газпром", что не согласна на расторжение газовых контрактов.

"К концу месяца должна состояться "встреча на Эльбе" (или какой-то другой красивой реке) с нашей дорогой монополией. "Нафтогаз" проинформирует "Газпром" на встрече, что не согласен расторгнуть контракты", - говорится в сообщении.

Как проинформировал директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, в "Газпром" были направлены требования о пересмотре тарифа.

"Мы направили "Газпрому" требования о пересмотре тарифа. На встрече, конечно, будет обсуждаться выполнение решений арбитража", - отметил Витренко.

В НАК поблагодарили украинские СМИ за то, что журналисты не освещали обнародованную в российских пропагандистских изданиях неправдивую информацию.

"Традиционно, российские СМИ выжали из новости все, что могли, чтобы сделать яркий заголовок. Уже также традиционно ведущие украинские СМИ дождались нашей позиции. Спасибо им за это", - подчеркнули в НАК.

НАК1

Ранее в росСМИ появилась информация, что "Газпром" якобы получил от "Нафтогаза Украины" подтверждение о готовности начать переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа.

Об этом, в частности, сообщил журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, информирует российское агентство ТАСС.

"Сегодня "Газпром" на свой запрос получил от "Нафтогаза Украины" подтверждение о готовности начать переговоры в рамках процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа. Предполагаем эти переговоры провести в ближайшие дни", - заявил Медведев.

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • 1 марта российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.
  • Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.
  • В Минэнерго России заверили, что транзиту газа в Европу через территорию Украины в данный момент ничто не угрожает.
  • 6 марта стало известно, что "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.