Переговоры по Донбассу в Минске: нарушение перемирия и обмен пленными

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 18:43

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе констатирует отсутствие соблюдения "весеннего перемирия" на Донбассе и по-прежнему настаивает на выводе с территории Донбасса незаконных вооруженных формирований, вооружений и техники.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь второго Президента Украины, представителя страны в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам работы ТКГ в среду.

"Несмотря на объявленное "весеннее перемирие", ситуация с безопасностью остается тревожной. Как и во время предыдущего "рождественского перемирия", сначала наблюдалось уменьшение количества нарушений режима тишины. По данным ООН, в течение января-февраля 2018 года на Донбассе не зафиксировано ни одной смерти гражданских лиц. Однако стабильный мир так и не обеспечен", - написала Олифер.

Она приводит данные: с 5 по 12 марта со стороны РФ / НВФ зафиксированы 29 обстрелов, из них 28 – прицельные. При этом 9 раз использовалось оружие, запрещенное Минскими соглашениями, в частности, 80 мм и 120 мм минометы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Контактная группа в Минске договорилась о восстановлении мобильной связи на Донбассе

"Ради наступления всеобъемлющего мира на территории Донбасса РФ должна осуществить соответствующее влияние на ОРДЛО и прекратить поставки техники, вооружения, топлива и наемников через неконтролируемый участок украинско-российской границы; обеспечить беспрепятственный доступ сотрудникам СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО с пограничными участками включительно; вывести с территории Донбасса все НВФ, вооружение, технику", - озвучила требования Киева Олифер.

Она указала, что соблюдение всего пакета Минских соглашений – "ключ к дальнейшему урегулированию ситуации на Донбассе".

"Меморандум от 19 сентября 2014 следует выполнить в полном объеме - это, в том числе, вопросы соблюдения линии разграничения, которая была установлена этим документом и предусматривала, в частности, украинский контроль над г. Дебальцево; демилитаризация Кальмиусского, Саханки, Кумачово, Новоазовского; создание в приграничных районах зон безопасности", - напомнила Олифер. 

Она отметила, что продолжается работа по освобождению заложников. 

"При этом настаиваем: на всех этапах освобождения людей профильные международные организации должны осуществлять тщательный мониторинг всего, что происходит - прежде всего, это предполагает их беспрепятственный доступ к незаконно удерживаемым лицам", - заявила Олифер.

Она подчеркнула, что необходимо разблокировать реализацию важной гуманитарной инициативы по созданию трехстороннего механизма по поиску пропавших без вести при участии Украины, РФ и Международного комитета Красного Креста.

ОлиферОлифер1

  • 1 марта Верховная Рада Украины обратилась к международным партнерам с призывом осудить политические репрессии России и требовать освобождения украинцев, являющихся узниками Кремля.
  • 28 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прошлого года заявил, что Москва не намерена освобождать незаконно осужденных в России украинцев в рамках Минских договоренностей. По его словам, украинские политзаключенные не подлежат обмену в рамках Минских договоренностей, так как "не считаются пленными".
  • 28 декабря Президент Украины Петр Порошенко дал поручение возобновить переговоры с Российской Федерацией по освобождению украинских политзаключенных (Олега Сенцова, Романа Сущенко, Александра Кольченко и других) из российских тюрем, а также заложников, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях.