Минюст намерен увеличить минимальный размер алиментов на ребенка

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 19:16

В Министерстве юстиции Украины разработали законопроект, который предполагает увеличение минимального размера алиментов на каждого ребенка.

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко на заседании Кабинета Министров, передает пресс-служба ведомства.

"Сейчас идет серьезное обсуждение возможности увеличения объема содержания ребенка после развода родителей. Уже разработан законопроект, который предлагает существенно увеличить минимальный размер алиментов на ребенка. Кроме того, мы можем позаимствовать норму французского законодательства, по которому потомки после развода родителей должны получить такой же уровень содержания, который они имели во время проживания в полной семье", - заявил Петренко.

Он также отметил, что будет лично выступать с инициативой ввести норму, согласно которой дети будут иметь право на долю общего имущества бывших супругов наравне с родителями. Будет создана система стимулирования как родителей, так и органов власти на местах, которые заботятся о всестороннем и полноценном развитии ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минюст: двух чиновников уволили за неэффективное взыскание алиментов

"Отдельно мы планируем прописать нормы мотивации для тех родителей, которые ответственно относятся к воспитанию своих детей. Это будут соответствующие налоговые и социальные льготы. Еще одна новация - создание реальных стимулов для органов власти на местах, которые вкладывают средства в расширение детского пространства: создание детских садов, строительство спортивных площадок, открытие разного рода курсов и кружков для достойного воспитания ребенка. Правительство готово развивать и поддерживать культуру ответственного отцовства в стране", - подчеркнул министр юстиции.

Петренко также сообщил, что Правительство поручило органам власти и представителям силовых структур на местах обеспечить координацию работы и обмен информацией об установлении временного ограничения должника в правах, предусмотреть в местных бюджетах средства на оплату общественно полезных работ и усилить работу полиции по розыску должников и их имущества и обеспечить соблюдение правопорядка в случае привлечения полиции к проведению исполнительных действий.

В то же время, по его словам, на правоохранительные органы возложена обязанность гарантировать немедленную реакцию на факты давления на исполнителей при выполнении ими решений о взыскании алиментов.

Петренко подчеркнул, что каждый месяц до 10 числа все причастные к этим процессам ведомства должны проинформировать Министерство юстиции о проведенной работе.

Он обратил внимание на то, что государственным исполнителям Министерства юстиции удалось взыскать с должников по уплате алиментов в пользу детей 254 млн грн.

  • 23 февраля Павел Петренко рассказал, что за 10 дней работы нового закона о задолженности по неуплате алиментов госисполнители запретили выезд за границу 25 тыс. злостных неплательщиков.
  • 21 февраля стало известно, что во всех регионах Украины созданы штабы по мониторингу и контролю за состоянием выполнения решений о взыскании алиментов.
  • 4 января Президент Украины Петр Порошенко подписал закон относительно совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов.
  • 7 декабря Верховная Рада приняла закон № 7277 о введении ряда ограничений для лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов.