Поправка Лозового: суд опроверг дезинформацию о новых «похоронных» правилах

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 19:58

Апелляционный суд Ивано-Франковской области опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что с 15 марта разрешение на похороны будет предоставляться только после соответствующего судебного решения.

Об этом проинформировали в пресс-службе суда.

Так, ранее в СМИ появилась информация, что из-за поправок народного депутата Андрея Лозового (Радикальная партия) в Уголовно-процессуальный кодекс украинцам станет сложнее похоронить умерших родственников. В частности, сообщалось, что с 15 марта украинцы не смогут свободно похоронить родных: похороны якобы будут возможны только после экспертизы, которую должен назначить суд. При этом отмечалось, что без судебного разрешения на вскрытие умерших якобы не будут принимать морги.

Сегодня же суд опроверг указанную информацию. Так, судебно-медицинская экспертиза будет назначаться по решению суда только в рамках уголовного производства (в случаях насильственной смерти).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Скандальная "поправка Лозового": что она принесет на практике?

"Информация, которую в последнее время активно распространяют СМИ, о том, что разрешение на похороны с 15 марта 2018 года будет предоставляться только после решения суда, не соответствует действительности. Согласно новеллам Уголовно-процессуального кодекса Украины, любую экспертизу, в том числе судебно-медицинскую, с 15.03.2018 будет назначать следственный судья, но только в рамках уголовного производства. То есть, в случаях насильственной смерти и только после регистрации сообщения об уголовном правонарушении", - говорится в сообщении.

В пресс-службе суда уточнили, что "только эксперт выдает врачебное свидетельство о смерти, если она наступила вследствие травмы, отравления, поражения током, действия других внешних факторов, внезапной смерти детей в возрасте до 1 года и если личность умершего не установлена".

"Если же человек умер естественной смертью, действие нововведений Уголовно-процессуального законодательства на процедуру выдачи разрешения на его погребение не распространяется. Правила захоронения в Украине не изменились, изменился только субъект, который назначает экспертизу: не следователь, а следственный судья", - подчеркивается в сообщении.

При этом в пресс-службе заверили, что в случаях, когда следователю придется обращаться к судье с ходатайством о назначении экспертизы, оно будет рассматриваться судьей незамедлительно.

"Заключение эксперта производится на основе Акта судебно-медицинского исследования и результатов анализов в месячный срок с момента назначения экспертизы, но тело отдается на погребение после завершения вскрытия. Проведение экспертизы на правила захоронения также не влияет", - подытожили в пресс-службе суда.

Сам нардеп ранее отмечал, что ни одна из его поправок не касается сроков захоронения людей. Об этом он писал на своей странице в Facebook.

Лозовый1

  • В октябре прошлого года комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия переписал некоторые поправки в Уголовно-процесуальный кодекс (УПК), которые ранее вносил народный депутат от фракции Радикальной партии Андрей Лозовой.