В Раде предлагают лишить Савченко звания Героя Украины

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 20:59

Народного депутата Надежду Савченко (внефракционный) решили исключить из состава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, а также предлагают лишить ее звания Героя Украины.

Соответствующая инициатива была сегодня озвучена на заседании указанного комитета, информирует пресс-служба "Народного фронта".

"Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны проголосовал за исключение народного депутата Надежды Савченко из своего состава и предлагает лишить ее звания Героя Украины. С соответствующим предложением выступил народный депутат от фракции "Народного фронта" Юрий Береза в ходе заседания комитета. Комитет поддержал его единогласно", - говорится в сообщении.

Как отметил в ходе заседания Береза, присутствие в комитете Савченко - "человека, который напрямую контактирует с врагами", является "легитимизацией террористов, работающих на Россию".

"Пришло время, чтобы исключить это лицо из комитета. Толку от нее в Верховной Раде немного, но когда она присутствует на комитете, то существует проблема. Второе, вы помните ту истерию, которую разгоняли относительно так называемой героини и присвоения ей звания Героя Украины? Я хочу, чтобы мы сейчас приняли решение о лишении Надежды Савченко звания Героя Украины", - добавил нардеп.

Как сообщает "Укринформ", в итоге нардепы приняли решение обратиться к спикеру Парламента Андрею Парубию с просьбой вынести на голосование в четверг проект постановления об исключении Савченко из состава комитета.

"(Прошу - ред.) оформить обращение к председателю Верховной Рады с просьбой срочно завтра поставить постановление на голосование", - объявил глава комитета Сергей Пашинский.

Кроме того, глава комитета дал поручение подготовить справку о процедуре и возможности лишения Савченко звания Герой Украины.

  • 8 марта представители правоохранительных органов задержали лидера Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана во время его попытки попасть на территорию Украины из так называемой "ДНР" с арсеналом оружия. 9 марта Шевченковский райсуд избрал Рубану меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога. Ему инкриминируют ряд статей Уголовного кодекса, среди которых - подготовка террористического акта.
  • Народного депутата Надежду Савченко вызывали на допрос на вторник, 13 марта, в СБУ по делу руководителя центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, но она уехала за границу.
  • В пресс-службе Савченко заявили, что нардеп не получала повесток или приглашений на допрос в СБУ, она находится с рабочим визитом в ПАСЕ.
  • Председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев впоследствии заявил, что народного депутата Украины Надежды Савченко нет среди приглашенных на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которое состоится во вторник, 13 марта.
  • Сегодня Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в случае неявки Надежды Савченко на допрос в СБУ он будет вынужден внести в Парламент представление на снятие с нее депутатской неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности и арест.