В Киевсовете предлагают отменить переход на «летнее время»

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 21:29

В Киевском городском совете намереваются обратиться к Правительству с предложением пересмотреть целесообразность перехода на "летнее время" в Украине.

Об этом проинформировали в пресс-службе Киевсовета. 

"Сегодня на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты депутаты согласовали проект решения об обращении к Кабинету Министров относительно пересмотра целесообразности существующего порядка исчисления времени на территории Украины (введения и отмены перехода на летнее время)", - сказано в сообщении.

Как отметили в Киевсовете, ежегодный перевод часов вызывает "временной стресс", а также негативно влияет на психологическое и физическое состояние человека.

"В такие переходные периоды многие украинцы жалуются на плохое самочувствие, ведь даже незначительное смещение времени нарушает работу биологических часов. Как следствие - повышенная чувствительность и эмоциональность, нарушения сна и обострение хронических заболеваний", - подчеркивается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минэкономразвития подписали указ о переходе на зимнее время

В связи с этим в Киевсовете подняли вопрос о целесообразности перехода на летнее время.

"Перевод часов отражается как на психологическом, так и на физическом состоянии человека, а это большие затраты, чем незначительная экономия электроэнергии. В мире более 60 % стран не переводят часовую стрелку... Почему Украине, из-за расхождения в часовых поясах и климатических условиях с Европой, собственными силами не исследовать этот вопрос и принять независимое решение, которое будет отражать интересы украинцев?" – отметил инициатор идеи, депутат Киевсовета Александр Пабат.

Как уточнили в пресс-службе, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, дважды в год у жителей стран, которые переводят время, на 8 % вырастает риск инсульта, в два раза увеличивается количество обращений в связи с проблемами сердечно-сосудистой системы, на 12 % больше вызовов принимает служба скорой помощи. Кроме того, до 45 % населения таких стран имеют проблемы со сном, на 29 % возрастает численность ДТП в течение двух недель после перехода.

В Киевсовете уточнили, что Украина подробного исследования данного вопроса за годы независимости не проводила.

Проект решения еще должен быть рассмотрен на пленарном заседании Киевсовета.

  • 29 октября прошлого года в 4:00 утра состоялся переход на зимнее время. Стрелки часов нужно было перевести на час назад.

СПРАВКА. Летнее время — время, вводимое на летний период; часы при этом переводят весной, обычно на 1 час вперед относительно стандартного времени, действующего на данной территории в зимний период. Осенью часы переводят обратно на стандартное время, получившее название "зимнее" время. В большинстве стран, применяющих летнее время, перевод часов производится в ночь с субботы на воскресенье. Летнее время применяется во многих странах с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение. Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана.