Суд разрешил задержание подозреваемого в организации убийства Вороненкова

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 21:59

Суд выдал разрешение на задержание российского криминального авторитета Владимира Тюрина, подозреваемого в заказе убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

Об этом проинформировали в пресс-службе прокуратуры Киева.

"12.03.2018 на основании постановления следственного судьи Голосеевского районного суда города Киева столичные правоохранительные органы получили разрешение на доставку указанного гражданина РФ в суд с целью избрания ему меры пресечения", – говорится в сообщении.

В прокуратуре также уточнили, что в рамках расследования уголовного производства по факту умышленного убийства экс-депутата Госдумы Тюрин был объявлен в розыск.

Ему инкриминируют организацию умышленного убийства Вороненкова из корыстных побуждений, совершенного по заказу по предварительному сговору группой лиц.

прокуратура

Как сообщил сегодня Генпрокурор Юрий Луценко, Владимира Тюрина могут осудить заочно. Об этом он заявил в комментарии журналистам.

В ответ на вопрос, будет ли заочный суд над Тюриным, глава ГПУ сообщил: "Закон четко предусматривает алгоритм действий, заочное осуждение возможно, но для этого еще нужно пройти ряд действий, в том числе объявление в государственный, затем межгосударственный розыск... Я не исключаю заочного, но рассчитываю на очное осуждение".

Он также выразил сомнение в том, что РФ выдаст Тюрина Украине.

Коментар Генпрокурора Юрія Луценка щодо можливого подання на нардепа Н.Савченко, розгляду питання по поданнях на нардепа Є.Бакуліна, оголошення в розшук підозрюваного у вбивстів рос.політика Вороненкова

Опубліковано Ларисою Сарган 14 березень 2018 р.

Экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков в октябре 2016 года переехал вместе с семьей в Украину. Он должен был дать показания по делу Виктора Януковича о госизмене. Вороненков был застрелен 23 марта 2017 года возле гостиницы "Премьер Палас" в центре Киева. Его убийца Павел Паршов был ранен охранником экс-депутата Госдумы РФ и позже умер в больнице.

Впоследствии Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что криминальный авторитет Владимир Тюрин был фактическим заказчиком убийства Вороненкова. Тюрин является бывшим гражданским мужем жены Вороненкова Марии Максаковой.

По версии следствия, у Паршова был сообщник - Ярослав Левенец. Кроме того, в соучастии в убийстве подозревается Ярослав Тарасенко. Как ранее отмечали в прокуратуре, Ярослав Левенец и Павел Паршов прошли профессиональную подготовку на территории России.

ГПУ

Фото: Лариса Сарган / Facebook

  • 13 февраля этого года Голосеевский районный суд Киева продлил на 60 суток меру пресечения в виде содержания под стражей подозреваемым в убийстве экс-депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова.
  • 9 октября прошлого года Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении заказчику убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.
  • 24 марта народный депутат Антон Геращенко сообщил, что убийство бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова было совершено гражданином Украины Паршовым Павлом Александровичем, 1988 года рождения, уроженцем города Севастополь, агентом российских спецслужб.