Британия обвинила Россию в нарушении Устава ООН

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 23:46

Великобритания обвинила Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия ООН в ходе заседания в Совете безопасности ООН, посвященном отравлению Сергея Скрипаля.

Прямая трансляция заседания велась на официальном сайте Всемирной организации.

Делегация Соединенного Королевства в ООН заявила о прямой причастности российского правительства с делом отравления Сергея Скрипаля и его дочери. 

"Во время расследования мы пришли к выводу, что Скрипаль и его дочь были отравлены с использованием нервно-паралитического газа военного назначения "Новичок", который был разработан в России. Это не то оружие, которое может изготовить негосударственный субъект. Он потому и опасен, что требует высокого уровня государственных лабораторий и экспертного опыта", - заявил британский постоянный представитель при ООН Джонатан Аллен.

При этом он отметил, что Россия не предоставила британской стороне объяснения, которые касаются инцидента в Солсбери в отведенный Лондоном срок. Он отметил, что в Лондоне увидели лишь два логических объяснения: "Или это прямое нападение на мое государство со стороны России, или Россия потеряла контроль над нервно-паралитическим газом, который изготовила сама".

 Также британские власти предполагают, что Россия "потеряла контроль над нервно-паралитическим веществом".

"Мы не имеем других выводов кроме того, что российское правительство является ответственным за попытку убийства Сергея Скрипаля и его дочери, а также за то, что они подвергли опасности британских граждан в Солсбери. Это не просто преступление, это незаконное использование силы, нарушение статьи 2 Устава ООН – основы для международного правопорядка", - заявил представитель Объединенного Королевства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Российские акции упали на фоне угроз премьера Британии

Он также обвинил Россию в том, что она ранее не представила сведений о наличии химических веществ по программе "Новичок", как того требовали международные договоренности.

"Россия заявила об уничтожении задекларированных запасов химического оружия в сентябре 2017 года, на десять лет позже, чем того требовала конвенция. Россия не сообщила о нервно-паралитическом веществе "Новичок", а также о связанных с ним производствах. Даже сегодня российские политики уверяют, что полностью уничтожили данное нервно-паралитическое вещество. Мы можем заключить, что Россия серьезно нарушает Конвенцию о запрещении химического оружия, не уведомив о программе разработки вещества "Новичок", — добавил Джонатан Аллен.

Он заявил, что Великобритания пригласила в страну экспертов Организации по запрещению химического оружия.

"Мы уведомили ОЗХО о применении этого нервно-паралитического вещества и приглашаем их независимо проверить проведенный нами анализ", - заявил он.

Джонатан Аллен заявил, что много людей в мире так или иначе пострадали от действий Российской Федерации. Он напомнил об агрессии РФ на востоке Украины и о сбитом самолете рейса МН17.

Дипломат также подчеркнул, что британское правительство не делал поспешных выводов: "мы провели тщательное и внимательное расследование, которое продолжается".

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • 6 марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон решительно ответит, если окажется, что Москва причастна к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля.
  • 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего стоит за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
  • 13 марта премьер Великобритании Тереза Мэй выдвинула президенту РФ Владимиру Путину ультиматум, согласно которому он до полуночи вторника должен дать пояснения относительно отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
  • Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери в городе Солсбери.