У Меркель планируют снизить зависимость от энергоносителей, - DW

Опубликовано: Четверг, 15 марта 2018 08:59

Новое правительство Германии планирует максимально сократить зависимость страны от ископаемых энергоносителей и форсировать развитие возобновляемой энергетики.

Об этом сообщает DW со ссылкой на положения коалиционного соглашения фракций Бундестага.

До 2030 в Германии хотят удвоить использование энергии солнца, ветра и биомассы, чтобы возобновляемые источники обеспечивали до 65 % энергопотребления страны, что, в свою очередь, приведет к ускоренному сокращению использования угля. В агентстве также высказали мнение, что у российских экспортеров "нет долгосрочных перспектив на немецком рынке".

Кроме того, в Германии планируют провозгласить национальной целью сокращение энергопотребления до 2050 года на 50 %.

"Это – плохая новость для "Газпрома", который, обосновывая, к примеру, необходимость "Северного потока – 2", исходит из растущего или хотя бы стабильного энергопотребления и, в частности, использования природного газа в Германии и в целом в ЕС", – говорится в сообщении.

В североморском порту Вильгельмсхафен планируется построить терминал по приему сжиженного природного газа, который "станет конкурентом российскому энергоносителю".

"Если прибавить ко всему этому планы всемерно стимулировать электромобильность и тем самым снижать потребление нефтепродуктов, то напрашивается очевидный вывод: новое правительство канцлера Ангелы Меркель, если оно всерьез возьмется за дело, российских поставщиков углеводородов не обрадует", – добавили в агентстве.

  • 14 марта парламент Германии поддержал кандидатуру Ангелы Меркель на пост федерального канцлера. Таким образом, Меркель будет возглавлять правительство четвертый срок подряд.
  • 4 марта в Германии Социал-демократическая партия (СДПГ) поддержала создание коалиции с Христианско-демократическим союзом - партией и. о. канцлера Ангелы Меркель.