В 2018 году НБУ проведет стресс-тестирование 25 банков

Опубликовано: Четверг, 15 марта 2018 12:15

До конца 2018 года Национальный банк Украины проведет стресс-тестирование.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Оценка будет осуществляться по состоянию на 1 января и будет состоять из трех этапов:

- проверка аудиторскими компаниями качества активов банка и приемлемости обеспечения по кредитам;

- экстраполяция Национальным банком результатов первого этапа и оценка достаточности капитала банка;

- оценка НБУ достаточности капитала банка по результатам стресс-тестирования по базовому и неблагоприятному макроэкономическим сценариям.

Так, базовый макроэкономический сценарий основывается на публичных прогнозах Национального банка, кроме прогноза обменного курса. Прогноз изменения обменного курса, заложенный в базовый сценарий, основан на данных консенсус-прогноза. В то же время, неблагоприятный сценарий построен на гипотетических предположениях макроэкономических показателей, которые приводят к реализации кредитного и рыночного рисков в существенных объемах. В НБУ пояснили, что использованные для него макроэкономические показатели не являются прогнозом Национального банка.

Объектами стресс-тестирования станут 25 банков, которые являются крупнейшими по среднему значению двух показателей: взвешенных на риск активов и депозитов физических лиц. Так, на них совокупно приходится 93 % активов банковского сектора.

221

Фото: НБУ

  • 21 февраля стало известно, что в течение 2017 года украинский рынок покинули 14 банков, на которые приходилось всего 1,7 % объема соответствующего сектора по активам.
  • 16 января сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выплатил вкладчикам ликвидированных финучреждений 87,92 млрд грн.
  • 20 декабря Национальный банк Украины принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать "Родовид Банк".
  • 30 ноября Национальный банк Украины (НБУ) отозвал банковскую лицензию банка "Финансовый партнер" после решения финучреждения прекратить банковскую деятельность.
  • 23 ноября "Кредит Оптима Банк" принял решение о добровольном прекращении банковской деятельности без прекращения юридического лица.