«Дело Скрипаля»: РФ планирует выслать британских дипломатов

Опубликовано: Четверг, 15 марта 2018 12:45

В Кремле приняли решение о высылке из РФ британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщают "РИА Новости".

Говоря о сроках, Лавров заявил: "Скоро".

В то же время, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия надеялась начать диалог с Лондоном по "делу Скрипаля". По ее словам, в РФ на все запросы получили "ничего не значащие отписки". Она отметила, что ответные меры Москвы находятся в стадии разработки, их примут в ближайшее время.

Накануне правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери в городе Солсбери. Кроме того, все контакты высокого уровня с Россией будут отменены, а приглашение министру иностранных дел Сергею Лаврову посетить Великобританию - аннулровано. Также Британия будет бойкотировать чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в июне-июле этого года.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • 6 марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон решительно ответит, если окажется, что Москва причастна к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля.
  • 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего стоит за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
  • 13 марта премьер Великобритании Тереза Мэй выдвинула президенту РФ Владимиру Путину ультиматум, согласно которому он до полуночи вторника должен дать пояснения относительно отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
  • 13 марта сообщалось, что официальная Москва не будет отвечать на ультиматум коллег из Великобритании по "делу Скрипаля" до тех пор, пока Лондон не выполнит свои обязательства в рамках Конвенции о запрещении химоружия и не обеспечит доступ к веществу.
  • 14 марта стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готовит планы для возможного начала "экономической войны" с президентом РФ Владимиром Путиным и его союзниками.