«Газпром» поднял давление на входе в украинскую ГТС до контрактного уровня

Опубликовано: Четверг, 15 марта 2018 19:52

Российский газовый монополист "Газпром" впервые с декабря прошлого года поднял давление на входе в газотранспортную систему Украины до контрактного уровня.

Об этом проинформировали в пресс-службе "Укртрансгаза".

"Возможно, сегодня какой-то праздник? Сегодня впервые с 12 декабря прошлого года "Газпром" поднял давление в транзитных магистральных газопроводах на входе в ГТС Украины до минимального контрактного уровня", - отметили в пресс-службе.

В "Укртрансгазе" уточнили, что в 2018 году "Газпром" игнорировал технические обязательства по контракту на транзит газа относительно сохранения давления газа в магистральных газопроводах на входных точках в ГТС Украины.

Подобная ситуация наблюдалась в прошлом году. По данным компании, за 2017 год давление, соответствующее требованиям контракта, "Газпром" обеспечивал только 10 % дней.

"Последние годы "Газпром" совсем не балует нас выполнением своих технических обязательств по транзитному контракту, всего лишь 10 % таких "праздничных" дней было в 2017 году", - подчеркивается в сообщении.

Укртрансгаз1

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • 1 марта российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.
  • 1 марта глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн куб. м в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, и предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта.
  • В "Нафтогазе" призвали украинских граждан снизить температуру в помещениях на 1-2 °С с целью экономии потребления газа. С подобной инициативой выступил и Президент Украины Петр Порошенко.