«Конкуренция» Маску: Путин объявил о планах запустить миссию к Марсу

Опубликовано: Четверг, 15 марта 2018 21:40

Президент России Владимир Путин объявил, что РФ планирует исследовать Луну, а также запустить миссию на Марс уже в ближайшее время.

Об этом он заявил в рамках интервью для телефильма Андрея Кондрашова "Путин", информирует российское агентство "Интерфакс".

"Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски - для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса. Первое - это совсем скоро - в 2019 году, потом мы собираемся запустить в сторону Марса миссию", - утверждает Путин.

По его словам, в рамках нового исследования Луны, которое будет отличаться от того, что проводилось во времена СССР, россияне постараются осуществить "высадки на полюса".

"Наши специалисты постараются сделать высадки на полюса, потому что есть основания полагать, что там может быть вода. Там есть чем заниматься, оттуда могут быть начаты исследования других планет, далекого космоса", - добавил президент РФ.

Как сообщает "Дождь", ранее в Роскосмосе объявили, что в 2019 году начнется подготовка к полету на Марс. При этом подготовка якобы будет осуществляться через отработку технологий на Луне: а именно взлета, посадки, межпланетного перелета, защиты от радиации.

О планах РФ проводить исследования Марса и Луны говорится и в федеральной космической программе на 2016 – 2025 годы. Так, запуски восьми космических аппаратов для исследования спутника Земли, Марса и других планет Солнечной системы запланированы в период на 2016 — 2025 годы.

  • На днях в ходе фестиваля South by Southwest глава и основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск сказал, что SpaceX готова начать первые полеты ракеты "Марс" в 2019 году.
  • 6 февраля компания SpaceX осуществила запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. Согласно проекту, ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 64 тонн грузов. На Марс носитель сможет доставить нагрузку массой до 16,8 тонны. Ракета отправила в космос автомобиль Tesla Roadster темно-вишневого цвета, принадлежавший Маску. В авто находится манекен, одетый в скафандр SpaceX.