Макрон отказался посещать стенд РФ на книжной ярмарке в Париже

Опубликовано: Пятница, 16 марта 2018 10:50

Президент Франции Эммануэль Макрон не посетит российский стенд на книжной ярмарке, которая пройдет в Париже.

Об этом сообщает Le Figaro.

Такое решение глава государства принял из-за возможной причастности РФ к отравлению российского экс-шпиона в Великобритании. В издании подчеркнули, что Макрон не посетит российский стенд даже несмотря на то, что РФ является почетным гостем мероприятия.

"Президент не посетит официальный павильон России на книжной ярмарке...в контексте нападения в Солсбери и в соответствии с нашей позицией солидарности с Британией", - говорится в сообщении.

В то же время Макрон встретится с российскими писателями.

По имеющимся данным, на встречу с президентом Франции были приглашены 38 российских писателей.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • 6 марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон решительно ответит, если окажется, что Москва причастна к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля.
  • 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего стоит за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
  • 14 марта Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля. Впоследствии в Кремле приняли решение о высылке из РФ британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона.
  • 15 марта президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что не видят альтернативы ответственности России за нападение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.