Яд, которым отравили Скрипаля, могли произвести только в РФ, - ученый

Опубликовано: Пятница, 16 марта 2018 13:00

Яд, которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, мог быть произведен только в РФ.

Об этом заявил советский химик Вил Мирзаянов, более 30 лет проработавший в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в Москве и в 1996 году эмигрировавший в США, сообщает "Новая газета".

По его словам, отравляющие вещества под кодовым названием "Новичок" испытывались спецслужбами на полигонах в Шиханах, недалеко от Саратова (РФ), и в Нукусе (Узбекистан).

"Новичок" — исключительный продукт. Химическое отравляющее вещество (ХОВ), созданное и произведенное в России. Больше нигде он не мог быть произведен. Никто не знал его формулу. Тем более, он не был включен в список запрещенных ХОВ Конвенции по запрету химоружия. То есть "Новичок" как бы не существует", — ответил Мирзаянов на вопрос о том, как по следам этого вещества в организме человека можно безошибочно определить страну происхождения.

Стоит отметить, что ранее специалисты ООН пытались синтезировать описанное им отравляющее вещество, но так и не смогли этого сделать.

"А вот англичане почему-то по этим формулам синтезировали и затем получили все данные, необходимые для идентификации "Новичка", — добавил ученый.

По словам Мирзаянова, он был шокирован фактом применения "Новичка".

"Применение "Новичка" в Англии для меня было шоком. Я наивно думал, что, опубликовав формулу в книге, я тем самым ставлю крест на его применении. Я полагал, что товарищи из России не осмелятся использовать яд, который более не является секретом. Возможно, они думали, что смогут его безнаказанно использовать и никто ни о чем не догадается", - добавил он.

Кроме того, Мирзаянов рассказал о воздействии яда на организм.

"(Эффект - ред.) еще зависит от того, куда вам попало вещество — на открытый ли участок, или в дыхательную систему, или прямо в рот. Если доза меньше 0,01 мг на килограмм вашего веса, то вы будете мучиться, не сразу умрете. Если еще меньше, то можете даже прожить несколько лет, но необратимые изменения и осложнения все равно приведут к смерти. "Новичок" поражает нервную систему. Необратимо нарушается функция энзимов, белковых групп, которые передают нервные сигналы. Если сразу же не ввести антидот, например, тот же атропин, то человек может умереть очень быстро. Но даже своевременный антидот не дает полного восстановления функций", - подчеркнул он.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • 6 марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон решительно ответит, если окажется, что Москва причастна к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля.
  • 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего стоит за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
  • 14 марта Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля. Впоследствии в Кремле приняли решение о высылке из РФ британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона.
  • 15 марта президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что не видят альтернативы ответственности России за нападение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.
  • 16 марта сообщалось, что нервно-паралитический яд, которым был отравлен бывший сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль, находился в багаже его дочери Юлии, с которым она прибыла в Солсбери из Москвы.