На Донбасс нужно ввести более 15 тыс. миротворцев, - Климкин

Опубликовано: Пятница, 16 марта 2018 13:50

На Донбасс необходимо ввести более 15 тыс. миротворцев ООН.

Об этом в интервью "BBC Україна" рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Нам нужно достаточное количество. Это означает, что миротворцы реально должны контролировать всю территорию оккупированного Донбасса. Я считаю, что, по предварительным оценкам, это должно быть более 15 тысяч человек. А сколько точно – мы будем согласовывать вместе с ООН и партнерами, которые войдут в состав миссии. Но это не может быть 2 или 4 тысячи (миротворцев - ред.)", – заявил Климкин.

Министр пояснил, что миротворцы должны будут контролировать процесс отвода вооружений.

"Но потом возникает вопрос – кто будет выполнять полицейские функции. То есть нам нужна военная составляющая, нам нужна полицейская составляющая, а также гражданские, которые будут постепенно брать на себя управление территорией. Поэтому, конечно, на оккупированный Донбасс 500 полицейских мало", – подчеркнул он.

Климкин отметил, что в состав миротворческой миссии не должны входить россияне.

"Мы найдем достойных миротворцев. Мы уже со всеми разговаривали, и не только в Европе. Например, с японцами. Они известные миротворцы в различных регионах мира, они очень надежные. Я спрашивал министра иностранных дел Японии, и он сказал, что мы можем это рассмотреть. Но сначала нужно понимать, какая это будет миссия", – сказал Климкин.

Глава МИД Украины также признался, что очень скептически относится к возможности участия в миротворческой миссии представителей стран СНГ.

"Я не исключаю какой-то их очень ограниченной роли", – сказал он.

  • 1 марта президент России Владимир Путин заявил, что Россия не возражает против размещения миротворцев по всей территории Украины, но договариваться об этом надо с сепаратистами.
  • 22 февраля сообщалось, что Польша выступает за развертывание миротворческой миссии ООН на Донбассе, потому что это важно для ее собственной безопасности.
  • 19 февраля сообщалось, что Финляндия готова принять участие в миротворческой миссии ООН на Донбассе.
  • 15 февраля стало известно, что немецкие миротворцы в будущем могут присоединиться к миссии на востоке Украины, если Совбезом ООН будет принято соответствующее решение.
  • 14 февраля стало известно, что Беларусь может направить своих миротворцев на Донбасс при выполнении ряда условий.
  • 9 февраля федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц поддержал идею возможного ввода миротворческой миссии на Донбасс.