Аваков: 18 марта россияне не смогут проголосовать в дипучреждениях РФ

Опубликовано: Пятница, 16 марта 2018 17:36

В Министерстве внутренних дел Украины объявили, что в воскресенье, 18 марта, режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины не будет предусматривать доступ к этим объектам россиян для голосования на президентских выборах.

Соответствующее официальное заявление МВД обнародовал на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Сегодня вызвал в министерство временного поверенного в делах Российской Федерации в Украине. Дипломату была доведена официальная позиция украинской стороны по выборам 18 марта на оккупированных территориях", - отметил министр.

Как отмечается в заявлении МВД, 18 марта доступ в российские дипломатические учреждения будут иметь только лица с дипломатическим статусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко призвал страны G7 не признавать российские выборы в Крыму

"МВД Украины сообщает, что в воскресенье, 18 марта 2018 года, режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины – в Киеве, Харькове, Одессе и Львове - не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах. Учитывая публичные акции протеста в украинском обществе, пренебрежение со стороны России законными требованиями украинской стороны - во избежание провокаций и возможных тяжелых последствий, подразделения Нацполиции и Нацгвардии обеспечат в этот день надлежащую охрану всех дипломатических представительств и учреждений, а также прилегающих к ним территорий – согласно Венской конвенции. Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом. Иные лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительств допускаться не будут", - подчеркивается в заявлении.

В МВД напомнили, что Киев призывал Россию не проводить выборы на территории незаконно аннексированного Крыма. В частности, МИД Украины отмечало, что "голосование в помещениях дипломатических и консульских представительств РФ на территории Украины будет возможно только при условии полного выполнения РФ упомянутого выше требования украинской стороны".

"На сегодняшний день Российская Федерация не отказалась от своих противоправных намерений. МВД Украины заявляет, что проведение незаконных выборов на суверенной украинской территории в нарушение всех норм международного права недопустимо! В этих условиях, констатируя агрессивную гибридную войну России против Украины, незаконную аннексию Автономной Республики Крым, оккупации частей Донецкой и Луганской областей - проведение незаконных выборов на этой суверенной украинской территории в нарушение всех норм международного права МВД Украины приняло решение о невозможности проведения выборов, нарушающих законы Украины на территории Украины, на территории дипломатических миссий", - говорится в заявлении.

В МВД призвали российских дипломатов и граждан РФ подчиниться законным требованиям Украины, не провоцировать ситуацию, а также соблюдать порядок и украинские законы.

Аваков

Аваков

  • 12 марта Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не признает выборы президента России в аннексированном Крыму и введет соответствующие санкции против их организаторов.
  • 12 марта спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал постановление об обращении к международному сообществу в связи с подготовкой выборов президента Российской Федерации на территории аннексированного Крыма и в Севастополе.
  • Ранее Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины призвало жителей временно оккупированного Крыма не участвовать в незаконных выборах президента России на территории полуострова.