Кабмин намерен расторгнуть программу экономического сотрудничества с РФ

Опубликовано: Пятница, 16 марта 2018 17:58

Кабинет Министров Украины в данный момент готовит решение о расторжении программы экономического сотрудничества с Россией.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Я дал поручение, мы сейчас готовим решение Правительства, думаю, в среду мы его примем, - о расторжении Программы экономического сотрудничества, которая была заключена в 2011 году. Будем делать все, чтобы страна-агрессор платила высокую цену за агрессию в Украине", - отметил он.

По словам Гройсмана, в данный момент происходит переориентация украинской экономики на западные рынки.

"Мы работаем над тем, чтобы вообще переориентировать нашу экономику от той привязки, которую постоянно нам навязывала Россия. Привязывала нас, фактически, как сырьевое дополнение к своей экономике. И уже после их агрессии наша промышленность начала переориентироваться… Мы осуществляем переориентацию, в том числе увеличиваем наш экспорт в страны Евросоюза, и вообще в другие страны мира", - подчеркнул Премьер-министр.

Стоит отметить, что программа экономического сотрудничества между Украиной и РФ на 2011-2020 гг. была разработана при президентстве Виктора Януковича. Документ был подписан 7 июля 2011 года. В программе рассматриваются "цели и средства развития российско-украинского экономического сотрудничества, его основные направления и приоритетные отрасли, а также ожидаемые результаты".

  • В октябре прошлого года Кабинет Министров Украины прекратил действие соглашения с правительством Российской Федерации о сохранении специализации предприятий и организаций, которые участвуют в производстве продукции военного назначения.
  • В феврале 2016 года Киев расторг побратимские отношения с рядом городов и регионов Российской Федерации.