Порошенко поручил готовить поправки к Конституции о курсе на членство в НАТО

Опубликовано: Пятница, 16 марта 2018 18:18

Президент Петр Порошенко дал поручение подготовить проект поправок в Конституцию Украины, которые закрепят стремление нашей страны к членству в НАТО и Европейском союзе.

Об этом Глава государства проинформировал во время встречи с личным составом штаба антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. Трансляция выступления Президента осуществлялась на его странице в Facebook.

"И пусть наши партнеры по НАТО даже не сомневаются, что российские генералы считают войну на востоке Украины лишь первым этапом войны с Альянсом. Это несмотря на то, что Украина еще не является его членом, мы имеем статус аспиранта, и в ближайшее время будем настаивать на принятии Плана действий относительно членства. Я уже, кстати, отдал распоряжение готовить проект поправок в Конституцию, который на уровне Основного закона закрепит наше стремление к вступлению в НАТО и в Европейский союз", - подчеркнул Порошенко.

Президент добавил, что РФ усиливает военное присутствие на границе, а оккупационные российские войска продолжают находиться на оккупированных территориях Украины.

"За период с 2014 года россияне разместили и реорганизовали свои силы так, чтобы поддержать быстрое механизированное вторжение как с севера, так и с востока Украины. Несколько механизированных дивизий полностью готовы к интервенции", - заявил Порошенко.

Призначення Сергія Наєва

За моєї ініціативи ВР ухвалила Закон про реінтеграцію Донбасу. Цим документом створено нову правову основу для відсічі ворожій агресії на Донбасі, а у перспективі – і для відновлення територіальної цілісності України. Формат антитерористичної операції буде змінено на операцію Об’єднаних сил. Керівництво силами і засобами ЗСУ та інших військових формувань і правоохоронних органів покладатиметься на Командувача об’єднаних сил. На цю посаду я вирішив призначити генерал-лейтенанта Сергія Наєва. Поставив перед Командувачем об’єднаних сил завдання – укріпити Збройні Сили настільки, щоби вони були не лише обороноздатними, але й спроможними звільнити окуповані території.

Опубліковано Петром Порошенком 16 березень 2018 р.
  • 6 января Президент Украины Петр Порошенко пояснил, что членство в Европейском Союзе и вступление в НАТО остаются стратегической целью Украины, но это перспектива не 2018 года.
  • В марте в НАТО предоставили Украине статус страны-аспиранта, признав стремление нашей страны получить полноценное членство в Альянсе.
  • Впоследствии Президент Петр Порошенко выразил благодарность НАТО за твердую поддержку Украины и отметил, что следующей амбициозной целью нашей страны является План действий по членству в Альянсе.
  • Петр Порошенко принял решение отправить генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу письмо относительно членства Украины в Альянсе.