Бэнкси посвятил новую работу осужденной в Турции художнице

Опубликовано: Пятница, 16 марта 2018 20:19

Известный уличный художник Бэнкси создал в Нью-Йорке (США) граффити в поддержку турецкой художницы и журналистки курдского происхождения Зехры Доган.

Об этом сообщает ВВС.

20-метровый мурал художник нанес на стену на пересечении Хаустон-стрит и улицы Бауэри.

Доган в прошлом году была приговорена в Турции к почти трехлетнему тюремному сроку (2 года и 9 месяцев) за картину разрушенного курдского города Нусайбин. Свой рисунок, выполненный акварелью, она обнародовала в социальных сетях, после чего была арестована и осуждена.

На рисунке Бэнкси Доган изображена за решеткой, один им из прутьев которой является карандаш. Произведение дополнено призывом освободить Доган.

мурал1

Фото: ВВС

мурал3

мурал4

Фото: EPA/UPG

Zehra Dogan, Turkish artist

Публикация от Banksy (@banksy)

Sentenced to nearly three years in jail for painting a single picture. #FREEzehradogan

Публикация от Banksy (@banksy)

СПРАВКА. Бэнкси (англ. Banksy) — псевдоним английского андерграундного художника стрит-арта, политического активиста и режиссера, чья личность долгое время не была установлена. Вокруг его биографии велось много споров. По одной версии его настоящее имя — Роберт или Робин Бэнкс. В начале марта 2016 года ряд СМИ опубликовали новость, что ученые из колледжа Королевы Марии Лондонского университета выяснили настоящее имя Бэнкси — Робин Каннингем. Благодаря таланту художника и остро-социальной тематике своих рисунков, Бэнкси быстро обрел популярность сначала в Англии, а затем и во всем мире.