Toyota создала гуманоидного робота-баскетболиста

Опубликовано: Пятница, 16 марта 2018 22:00

Компания Toyota разработала прототип гуманоидного робота-баскетболиста, который способен выполнять штрафные броски.

Об этом сообщает The Verge.

Стоит отметить, что игроки в баскетболе двигаются с большой скоростью, выполняя сложные маневры.

В то же время разработчики Toyota решили ограничиться штрафным броскам.

Робот установлен на передвижной платформе. Он имеет человекоподобное строение: сгибающиеся в коленях ноги, сгибающиеся руки и голову. Во время броска робот ведет себя как профессиональный баскетболист: он приседает, сгибая ноги в коленях и держа мяч рукой, после чего распрямляет ноги и руку и завершает бросок.

Инженеры Toyota уже проверили своего робота в действии, сравнив его с игроками одной из баскетбольных команд, выступающей в японской лиге. Как выяснилось, в отличие от игроков-людей, на протяжении серии бросков робот показывает более стабильный результат.

  • Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха обучили четвероногого робота ANYmal ритмично двигаться под музыку.
  • В США был создан робот, который сумел собрать кубик Рубика за 0,38 секунды.
  • В феврале компания Boston Dynamics опубликовала видео, демонстрирующее новые возможности робота-собаки SpotMini. Оказалось, что он способен не только самостоятельно открывать двери, но и сопротивляться человеку.
  • Ранее компания Boston Dynamics опубликовала видео с четырехлапым роботом, который научился самостоятельно открывать дверь при помощи манипулятора.