Могерини: Евросоюз твердо привержен территориальной целостности Украины

Опубликовано: Пятница, 16 марта 2018 22:44

Европейский союз остается твердо приверженным суверенитету и территориальной целостности Украины.

Об этом говорится в официальном заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

"Четыре года спустя с момента незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией Европейский союз по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины. ЕС подтверждает, что он не признает это нарушение международного права и продолжает его осуждать. Оно по-прежнему представляет собой прямую угрозу международной безопасности и имеет серьезные последствия для международного юридического порядка, который защищает единство и суверенитет всех государств", - отмечается в заявлении.

Также подчеркивается, что ЕС не признает проведение Россией выборов на Крымском полуострове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Могерини: Визиты некоторых политиков в Крым не отражают общей позиции ЕС

"Продолжающаяся милитаризация полуострова продолжает влиять на ситуацию с безопасностью в регионе Черного моря. В нарушение международного гуманитарного права жителей Крыма вынуждают принимать российское гражданство и проходить службу в вооруженных силах Российской Федерации. Европейский союз осуждает строительство Керченского моста без согласия Украины и ограничения, которые он уже наложил на свободу транзита", - говорится в заявлении.

Могерини также упомянула ухудшение ситуации с правами человека в Крыму.

"Жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями основных свобод, таких как свобода выражения мнения, свобода религии или убеждения, свобода ассоциации, а также право на мирные собрания. Права крымских татар были серьезно нарушены закрытием крымскотатарских СМИ, запретом деятельности Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и преследованием его лидеров и членов общины. Крымским татарам, украинцам и всем этническим и религиозным общинам на полуострове должна быть гарантирована возможность поддерживать и развивать свою культуру, традиции, образование и идентичность", - говорится в заявлении.

В ЕС вновь призвали к незамедлительному освобождению Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Семены и "всех, кто был задержан и приговорен в нарушение международного права".

Евросоюз в лице Могерини также призвал в полной мере соблюдать международные стандарты в сфере прав человека в Крыму.

"Все находящиеся на рассмотрении дела о нарушениях и злоупотреблениях в сфере прав человека, как например: насильственные исчезновения, пытки и убийства, должны быть тщательным образом расследованы", - сказано в заявлении.

  • В Министерстве внутренних дел Украины объявили, что в воскресенье, 18 марта, режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины не будет предусматривать доступ к этим объектам россиян для голосования на президентских выборах.
  • 12 марта Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не признает выборы президента России в аннексированном Крыму и введет соответствующие санкции против их организаторов.
  • 12 марта спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал постановление об обращении к международному сообществу в связи с подготовкой выборов президента Российской Федерации на территории аннексированного Крыма и в Севастополе.