Порошенко заявил о «юридическом завершении» АТО на Донбассе

Опубликовано: Пятница, 16 марта 2018 23:20

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что антитеррористическая операция на Донбассе "юридически завершается".

Такое заявление он сделал во время встречи с личным составом штаба антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. Трансляция выступления осуществлялась на официальной странице Главы государства в Facebook.

"До сих пор основным инструментом для обеспечения противостояния агрессии РФ и контролируемых ею марионеточных образований в Донецкой и Луганской областях был правовой режим под условным названием Антитеррористическая операция. Почему я говорю под условным? Потому что де-факто это была и есть настоящая война… Воюя с РФ, мы с вами сохранили демократию, основные права и свободы граждан, включительно со свободой слова и правом на критику власти", - отметил Президент.

Он добавил, что во время АТО были освобождены две третьих оккупированного Донбасса, но впоследствии началось вторжение в Украину российских войск.

"Наши героические силы удержали освобожденные Славянск, Мариуполь, Северодонецк, Краматорск, Константиновку, восстановили там государственный суверенитет… Именно потому что АТО уверенно приближалось к победному завершению, РФ и кинула свои регулярные подразделения", - заявил Глава государства.

Он добавил, что на смену АТО придет операция Объединенных сил.

"Теперь уже и юридически АТО завершается. Я очень благодарен Верховной Раде Украины за то, что она почти конституционным большинством поддержала мой закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях... Этим законом, где изложена моя стратегия реинтеграции Донбасса в Украине ... мы меняем формат этой операции, руководство переходит к ВСУ, операция (АТО - ред.) изменена на операцию Объединенных сил, в подчинение руководству Объединенных сил переходят представители других воинских формирований, правоохранительных органов, привлеченных к выполнению этих задач, руководство ими возлагается на командующего Объединенными силами", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко

Глава государства также подчеркнул, что Украина готова дать отпор России.

"Нас несколько десятков лет усыпляли колыбельными о миролюбивой России и делали это с одной целью, чтобы мы с вами не были готовы к российскому нападению. Но я подчеркиваю: подобной ошибки больше никогда не повторится - пусть Россия знает, что мы готовы и к отпору, и 9 грамм свинца припасли для каждого, кто придет к нам с мечом", - заявил он.

Призначення Сергія Наєва

За моєї ініціативи ВР ухвалила Закон про реінтеграцію Донбасу. Цим документом створено нову правову основу для відсічі ворожій агресії на Донбасі, а у перспективі – і для відновлення територіальної цілісності України. Формат антитерористичної операції буде змінено на операцію Об’єднаних сил. Керівництво силами і засобами ЗСУ та інших військових формувань і правоохоронних органів покладатиметься на Командувача об’єднаних сил. На цю посаду я вирішив призначити генерал-лейтенанта Сергія Наєва. Поставив перед Командувачем об’єднаних сил завдання – укріпити Збройні Сили настільки, щоби вони були не лише обороноздатними, але й спроможними звільнити окуповані території.

Опубліковано Петром Порошенком 16 березень 2018 р.
  • Президент Украины Петр Порошенко назначил на должность командующего Объединенных сил генерал-лейтенанта Сергея Наева.
  • 22 февраля начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко заявил, что сейчас продолжается изменение формата антитеррористической операции (АТО) на операцию Объединенных сил, которую возглавит военное руководство.
  • Президент Украины Петр Порошенко 20 февраля подписал закон о реинтеграции Донбасса.